您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

遵义绥阳:扎实推进巡察工作向村级党组织延伸

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,遵义市绥阳县积极探索巡察工作向村级党组织延伸,着力发现和推动解决村级党组织弱化、虚化、边缘化问题,打通全面从严治党“最后一公里”,进一步增强村级党组织战斗堡垒作用,不断增强群众的幸福感和获得感。

摸清底数分类施策。对全县118个村(居)近年来党组织建设、集体经济收入、人口总量、信访举报等情况进行全面摸底调查,建立村级巡察对象库,将13个矛盾纠纷突出村(居)、6个党建基础薄弱村(居)、4个征地拆迁多村(居)纳入村级巡察重点。采取以巡镇带村、专项巡察、常规巡察等方式,对不同类型的村级党组织开展巡察,主动深入农户家中走访、走进田间地头和群众交流沟通,发动群众主动向巡察组反映问题。近年来,以巡镇带村的方式对40个村级党组织开展巡察;针对全县唯一未脱贫的村开展了脱贫攻坚专项巡察;结合整治群众身边腐败和不正之风问题、脱贫攻坚夏秋攻势,采取“一托三”的方式对24个村级党组织开展常规巡察。

聚焦巡察重点难点。巡察进驻前,主动与纪委、信访等部门沟通协调,收集掌握被巡察村级党组织的情况及群众反映强烈的问题。结合村级巡察工作重点,及时与住建、扶贫等职能部门对接,找准政策依据,提供巡察参考。坚持围绕群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么,纠正什么,聚焦群众关切,对巡察中发现的扶贫政策落实不到位、干部作风漂浮等群众反映强烈且能立即处理的问题,按照立行立改的原则,及时移交被巡察党组织,责令立即整改,把问题消灭在萌芽阶段,防止问题扩大化。

狠抓整改落实核心。建立“双反馈”机制,将村级党组织存在的问题向乡镇党委反馈,再以问题清单形式向村党组织反馈。同时,把整改主体责任压实到乡镇党委,涉及到的党委班子成员作为整改牵头人,村级党组织书记是直接责任人,确保整改责任层层落实,整改压力层层传导。把巡察整改作为县纪委日常监督重点内容,适时对巡察整改情况进行督导检查,重点看整改责任是否落实、问题清单是否销号管理、制度是否及时完善、整改效果群众是否满意,对涉及主管部门协助整改的问题,看职能部门是否从源头进行根治。通过严肃督导,部门协同整改,确保问题整改事事有回音、件件有落实。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息