您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳乌当:“点对点”直巡工作 扎牢村(居)巡察监督笼子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,贵阳市乌当区委积极探索开展村(居)“点对点”直巡工作,把监督利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”。截止2019年9月,乌当区委分两轮对全区28个村(居)开展了“点对点”直巡工作,共发现问题275个,解决群众关心关注问题64个,发现并移交问题线索47件。

做到巡前“三备三强”。“备人”强队伍。明确抽调乡镇(社区)纪委书记或党委副书记担任巡察组组长,抽调乡镇(社区)从事纪检监察、组织人事、财务工作的党员干部作为成员,并加强对其专题教育培训,切实提升巡察组人员的整体能力水平;“备物”强保障。针对村(居)巡察所需,区委巡察办做好巡察交通车辆、人员就餐、意外保险等保障工作;“备信”强摸底。巡察入驻前,区委巡察办全方位征集被巡察村(居)党组织情况,及时向巡察组提供被巡察单位有关信息,做好“战前准备”。

做到巡中“三议三促”。在巡察过程中“议”,促明析目标方向。区委巡察办在做好督导工作同时,明确专人负责与各巡察组沟通,及时交流信息,确保巡察工作全程统一标准、问题处理统一标尺;在报告拟写中“议”,促精准发现问题。为强化巡察报告精准度,区委巡察办主要负责同志对各组巡察报告逐一审阅,提出意见建议,并在分组讨论基础上做好个别沟通,力求问题精准,定性准确,做到不模糊重大问题,不遗漏重要线索;在听取报告中“议”,促提高政治站位。通过召开专题会议听取各巡察组工作情况报告,围绕重大问题、重要线索,采取边听汇报边提意见、现场质询答疑的方式,从职能部门角度、问题定位、问题整改效用、群众利益立场出发思考度量,字斟句酌,提升巡察报告质量。

做到巡后“三严三达”。严查问题线索,达到警示震慑。针对重点人的问题线索,做到优先查核、快速查办。同时,对巡察典型案例进行及时通报,彰显巡察利剑作用;严核单位整改,达到问题清零。主动履职,将巡察整改情况纳入日常监督范畴,整合力量联动督导被巡察村(居)做好巡察整改工作,确保巡察问题整改清零;严督举一反三,达到有效落实。要求各乡镇(社区)党委书记全程参与村(居)巡察问题整改工作,全程配合巡察组工作,对巡察反馈的意见整改做到全程督促落实。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息