您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南瓮安:开展巡察“体检”把脉问诊发现问题1602个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州瓮安县把政治建设摆在首位,坚定不移深化政治巡察,在坚持问题导向、创新方式方法、深化成果运用上下功夫,不断提升监督效能,确保巡察实效,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

坚持问题导向。精准把握巡察监督的政治定位,聚焦“两个维护”的根本任务,围绕党风廉政建设和反腐败工作,针对影响经济发展、社会稳定和干部群众反映强烈的问题,紧盯民生热点难点,精准发力、紧抓不放,督促被巡察单位举一反三自找差距、自查问题、改进工作。截至目前,已巡察148个党组织,共发现问题1602个,问题线索223件,办结181件,在办39件,转立案67件,立案审查88件88人,党纪政务处分77人,约谈144人,组织处理1人,移送司法机关2人,收缴和清退违纪违规资金440余万元。

注重方式方法。在常规巡察的基础上,灵活运用专项式、点穴式、集中式巡察,增强巡察监督针对性,抓住“关键少数”,紧盯重点人、重点事和重点问题,加大对重点领域、重点项目、重点环节、重点岗位的监督力度,找准共性问题、深挖个性问题,避免走马观花、蜻蜓点水,善于从蛛丝马迹中发现问题线索,提高巡察的针对性、实效性、震慑性。截至目前,已经开展7轮常规巡察、1轮村级专项巡察、3轮村(社区)集中巡察,配合州委巡察办开展2次县(市)交叉巡察。

深化成果运用。抓紧抓实巡察意见反馈这一重点环节,通过对“一把手”集中反馈、全县干部集中反馈、被巡单位集中反馈,层层传导压力,强化对问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保事事有交代,件件有回音,不折不扣推动巡察反馈问题整改落实,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息