您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南平塘:对标主题教育总要求 引领巡察工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 黔南州平塘县委巡察办坚持问题导向、效果导向,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与巡察工作密切结合起来,确保主题教育与巡察工作深度融合,同频共振,引领巡察工作高质量发展。

在“学”上结合。将主题教育学习与巡察业务学习相结合,对照《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习篇目参考清单》,结合巡察工作实际,制定学习计划,通过借助“学习强国”APP推动巡察干部主动学,建立QQ群,推送公开性的条例、会议精神、讲话精神等学习资料,开展线上集中学习,并采取“以考促学”方式及时掌握学习情况,督促巡察干部积极自学。目前,已组织巡察干部开展学习考试4次。通过把巡察业务知识学习贯穿主题教育学习始终,持续掀起巡察干部主题教育学习热潮,真正达到以学促干、以学提效的目的。

在“察”上结合。结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,进一步把握政治巡察内容,对照被巡察单位“三定”规定,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,发挥巡察政治监督作用。结合县委在主题教育中制定的《‘不忘初心、牢记使命’主题教育问题整改台账》、《‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习教育情况统计表》和《着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事工作台账》等台账作为巡察重点,充分发挥巡察工作与主题教育同根同源的优势,精准发力,精准融合,做到“两手抓、两不误、两促进”,不断扩展巡察发现问题的广度和深度,提升巡察震慑作用。

在“改”上结合。结合主题教育检视问题、整改落实的重点措施,要求被巡察单位把收集到的意见建议融入到巡察整改和主题教育检视问题清单中,把“改”字贯穿始终。按照《关于认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的通知》《关于进一步加强“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作的通知》文件,要求全县各单位(部门)聚焦突出问题,结合当前开展工作,即查即改、认真整改。今年来,将本年度3轮巡察发现的7个方面11个共性问题通报全县,并要求全县各单位各部门对标对表,自查自纠,限时整改,对一时解决不了的,制定阶段目标,紧盯整改,巩固成效。截止目前,各单位已完成共性问题整改95个。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息