您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔西南望谟:上下联动 推动巡察工作向纵深发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州望谟县以省、州、县巡视巡察上下联动为契机,通过“紧盯一个目标、强化两个考评、对好三笔账、把握四个重点”,推动全县巡察工作向纵深发展。

紧盯一个目标。立足于深度贫困县实际和减贫摘帽工作需要,紧盯脱贫攻坚任务落实的重要目标,每轮巡察前,通过与审计、信访、组织、扶贫等部门充分沟通,利用上级巡视巡察、审计督查和扶贫领域专项督查等成果,梳理总结在推动脱贫攻坚中存在的面上问题和典型问题,有针对性地开展工作,紧盯脱贫攻坚“两不愁、三保障”、农村安全饮水等重点工作落实情况,着力发现脱贫攻坚工作中的不作为、乱作为问题。截至目前,巡察共发现脱贫攻坚领域问题90余个,推动解决60余个。

强化两个考评。强化对巡察组发现问题、定性问题能力的考评和被巡单位对巡察组工作纪律、工作作风的后评估。实行半月通报制度,要求各巡察组从进驻巡察单位开始,每15天向巡察办报送工作推进情况和发现的面上问题,由县委巡察办向县委巡察领导小组汇报,并在巡察机构内部进行通报。同时,采取到被巡单位督导巡察工作、与被巡单位干部职工座谈、实地走访等方式,结合被巡单位党组织对巡察组的后评估,全面了解巡察组工作期间的工作作风和履职情况,以此来压实巡察组干部的政治责任和提升其业务能力。

对好三笔账。通过与被巡单位领导、干部和群众座谈等方式,将收集了解到的被巡察单位工作实际情况与被巡察单位党组织的工作汇报相结合,判断被巡察单位自查问题是否精准,对好“发现问题与汇报问题账。采取数据对比、抽查走访、入户核实、实地了解等方式查看产业项目带动和覆盖贫困户的情况,对好“产业覆盖贫困户的分红账”。看危房改造、医疗报销、社会兜底等民生资金兑现是否按时兑现,查看是否存在刁难群众、吃拿卡要的问题,对好“民生资金落实兑现账”。

把握四个重点。按照“六围绕、一加强”要求,紧扣脱贫攻坚“两不愁、三保障”、农村安全饮水等重点工作中的问题,开展巡察前专项培训,把握好巡察任务。结合巡察工作任务和要求制定工作计划推进表,下发工作提示单等方式,把握好巡察时间。巡察结束后,及时将巡察情况反馈至被巡察单位党组织及其主要负责人,把握好巡察问题反馈。除了要求党组织及其主要负责人在2个月内整改期限内报告落实整改情况外,县委巡察办还同相关部门对被巡单位抓整改的情况进行督导,切实把握好巡察问题整改。今年以来,通过下发工作提示单等方式将整改要求传达至被整改单位有关负责人40余人次,巡察共发现问题805个,完成整改803个。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息