您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

毕节七星关:开展“信息化+”新方法  推动巡察工作增实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年8月至10月,毕节市七星关区委派4个巡察组,分别对153个村级党组织开展脱贫攻坚专项巡察。巡察中,巡察组创新方式方法,以“信息化+”的巡察方式为重要抓手,发现群众身边腐败问题和作风问题线索9件9人,问题292个,督促边巡边改问题99个。

建立数据信息库,为发现问题安上“导航”。进驻前,巡察组向民政、医保、扶贫、公安等有关部门收集被巡察党组织的相关工作数据,分别建立起低保数据库、危改人员数据库,贫困人员数据库、扶贫项目数据库、扶贫资金数据库等10余个,为发现问题、厘清路线找准靶心。

比对大数据信息,为发现问题安上“显微镜”。巡察组以问题为导向,将有关数据库数据进行排列,通过比对,揭开被巡察党组织面纱,让问题无藏身之处。巡察组通过比对发现被巡察党组织扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准以及其他方面问题共计366个,形成让组员少跑路,数据多跑腿的工作格局。

梳理巡察工作数据,为巡察工作效率安上“加速器”。巡察期间,充分发挥“巡视巡察发现问题线索管理系统”数据“管家”作用。各巡察组“巡视巡察发现问题线索管理系统”管理员对巡察工作数据做到边巡边录,做好数据的加法,经深入了解、分析研判,对无价值的信息进行删除;做好数据的减法,记好巡察工作账,确保巡察发现问题规范管理和快速分类、快速查找、快速统计、快速移交。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息