您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

毕节赫章:“双管齐下”推进村级巡察取得新成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市赫章县持续坚持政治定位,以维护群众根本利益为出发点和落脚点,创新巡察体制机制,探索巡察方式方法,聚焦发现问题、整改落实和责任追究,推进村级党组织巡察取得实效,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。目前,共巡察反馈问题1230个,转办线索11件13人,立案3件,党纪政务处分1人。

常规巡察+专项巡察“双管齐下”,强化问题发现。村级巡察采取常规巡察和专项巡察两种巡察模式结合的方式,同步开展、相互补充、交流联动、共享成果。常规巡察以《赫章县村级巡察“十查十看”问题清单》为主要内容,通过查看村组织建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、“三资管理”等工作,发现村级党组织存在的问题。专项巡察聚焦解决“两不愁、三保障”,着力发现扶贫领域的资金管理使用、驻村帮扶、政策落实、扶贫协作、攻坚打法等方面的突出问题。工作的同步开展,既从横向面上找出村级党组织各方面工作中的不足,又从纵向点中深入工作中的问题,有力有效对村级党组织开展全方位的“体检”。

村级整改+乡镇整改“双管齐下”,压实整改责任。村级巡察实行“双反馈”“双签收”,即反馈巡察情况时,既将巡察发现的问题反馈到村级党组织,由村党支部书记签收,又反馈给村党组织所在的乡镇党委,由乡镇党委签收。巡察所反馈的个性问题,由村负责抓整改,乡镇党委负责统筹、指导、监督;巡察所反馈的村级党组织存在的共性问题,由乡镇党委负责抓好整改,从制度上切实解决存在的问题。压牢压实被巡察村党组织和所在乡镇党委抓好整改的主体责任,确保村级巡察反馈问题的整改既有对巡察指出的具体事例问题进行整改,也有对普遍性问题进行整改,把巡察和整改体现在举一反三和建章立制当中,达到标本兼治的目的。

日常监督+专项监督“双管齐下”,倒逼整改落实。把巡察整改纳入纪检监察部门日常监督的重要内容,印发《赫章县巡视巡察反馈问题整改监督工作方案》,重点围绕被巡察党组织的重视程度、整改是否真整实改、责任追究是否到位、整改成果是否形成长效机制等方面开展监督检查。同时,由县委巡察办牵头,从有关部门抽调人员组成专项检查组,采取“不定时、不定人、不定对象”的方式,随机对全县被巡察的村级党组织和相应乡镇党委对巡察反馈问题的整改情况进行监督检查,看整改是否做到真改实改,是否做到举一反三。通过日常监督和专项监督相结合的方式,严格对巡察整改不到位党组织追责问责,倒逼被巡察的党组织落实责任、落实整改。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息