您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南三都:实现对91个村级党组织巡察全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,随着十二届县委第四轮村级巡察4个巡察组分别撤离最后一个村寨,标志着三都县实现了对辖区内村级党组织巡察全覆盖。自2018年12月启动首轮村级试点巡察,全县将6个镇2街道的91个村级党组织按照地域、贫困程度、信访量等进行科学分类,有计划地开展了4轮村级巡察。截至第三轮村级巡察,累计发现问题420个,问题线索23条,上缴资金10.39万元。

探索“县镇组合+交叉联动”,优化组建村级巡察组。组建由县委巡察专员任组长,抽选各镇(街道)纪委、党建办、扶贫站、财政分局等站所业务骨干为组员的村级巡察组,以老带新、手把手式探索村级巡察经验。采取滚动交叉的方式分赴其他镇(街道)所属被巡察村(社区)开展巡察,将“熟人巡熟人”变成“陌生人巡陌生人”,破解村级巡察的人情压力。县级巡察组同步进驻镇(街道)党委(党工委)巡察时,要求县级巡察组加强与村级巡察的上下联动,做到互通情况、相互印证,发挥“1+1>2”的监督效应,织牢织密巡察监督网。

创新“大数据+大喇叭”,拓宽发现问题渠道。进驻前充分利用农村低保、医疗救助、危房改造等相关系统数据,按不同类型进行比对分析,围绕重点事,排查疑点,带着问题去巡。同时结合水族、苗族等民族村寨实际,统一录制民族语言版巡察公告,利用村广播“大喇叭”进行双语宣传。明确每个巡察组安排一名熟悉当地民族语言的组员,用民族语言开展走访座谈,扩大群众参与度,拓宽发现问题渠道。

坚持“立行立改+标本兼治”,深化巡察成果运用。针对发现违反中央八项规定精神及“四风”方面的问题,群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,经县委巡察办把关后及时向被巡察村党支部提出处理建议,督促被巡察村党支部立行立改。在脱贫攻坚发现的问题先行向镇(街道)脱贫攻坚指挥部、驻村工作队反馈,及时做好整改销号工作,助力脱贫攻坚。坚持各镇级党委为村级巡察整改负主体责任,村(社区)党支部负具体整改责任,从镇级层面加强指导督促村(社区)扎实整改,做到具体问题“当下改”,又着重从源头上建章立制、堵塞漏洞,实现“长久立”。截至第三轮村级巡察,已完成边巡边改问题84个,发现并推动整改脱贫攻坚领域问题90个。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息