您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳开阳:多措并举充分发挥巡察“利剑”作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自巡察工作启动以来,贵阳市开阳县突出政治巡察、问题导向,把握“稳”节奏,规范巡察工作流程,“三突出”精准发力直击“病灶”,着力破除顽疾,巡察质效日渐凸显。截至目前,累计开展常规巡察6轮,覆盖59个单位57个党组织,巡察覆盖率达83%,发现问题1168个,移交问题线索349件,党纪政务处分58人,追缴资金360.21万元。

坚持目标导向,突出巡前准备。坚决落实政治巡察要求,对准“四个意识”,全面收集研判巡察对象违纪违法案件、信访举报台账、情况报告等相关资料。针对不同的巡察对象,突出不同的巡察重点。加强与巡察对象的沟通对接,制定周密巡察方案,发放问卷调查表,收集被巡察单位干部职工的意见建议,在显眼处张贴巡察公告公开巡察进驻事宜,及时掌握巡察对象整体情况,把全面从严治党要求贯穿于巡察全过程、体现在严明纪律各方面、落实到责任担当各环节。

坚持问题导向,突出巡中质量。聚焦党的“三大问题”“六项纪律”,不断在巡察深度、力度和广度上提质升级。通过查阅档案、明察暗访、听取专题汇报等方式,客观公正反映巡察对象的真实情况。围绕重点人、重点事和重点问题开展个别谈话,及时梳理汇总发现的问题,对发现的重大问题及时向巡察工作领导小组请示报告,切实提高巡察工作精准度。

坚持效果导向,突出巡后整改。聚力高效监督,及时梳理问题线索,分门别类,逐条建立台账。及时向巡察对象反馈意见,将可整改的问题及时反馈给巡察对象,该移送纪检监察机关的及时移送。进一步明确巡察对象整改责任、整改任务、整改标准,全方位传导压力,有力推动问题解决。确保巡察整改落实见真章、动真格、求实效。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息