您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳观山湖:“四抓四促”推进巡察全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市观山湖区通过抓组织领导、制度建设、队伍建设、整改落实,不断深化政治巡察,强化政治监督,推进巡察高质量全覆盖。截至目前,共完成对47个党组织(不含村居)的巡察,占全覆盖目标任务的77%,发现问题1069个,问题线索164件,立案70件70人,党政纪处分36人。

抓组织领导促落实。观山湖区坚持把巡察工作纳入全面从严治党总体部署,定期研究、听取汇报,及时修订调整巡察工作五年规划,统筹推进全覆盖任务。严格执行书记专题会听取巡察汇报情况报备制度,区委书记切实担负起第一责任人责任,形成区委负总责、书记亲自抓的工作格局。每轮巡察之后,要求区纪委监委优先办理巡察移交问题线索,组织部门把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。对被巡单位党组织存在的共性问题探讨解决的办法,建立长效机制,对突出问题直接点人点事,确保形成威慑、引起重视,督促整改、警醒一片。

抓制度建设促规范。按照巡视巡察工作的新要求,建立完善巡察机构运行和巡察工作管理机制,研究制定了《中共观山湖区委巡察工作领导小组工作实施办法(试行)》《中共观山湖区委巡察组工作实施办法(试行)》等18项工作制度,确保巡察工作有章可循、有制可遵、以制管人。同时,建立巡察机构与纪委监委机关、组织部门、审计部门的协作联动机制,通过加强协作配合,实现信息共享,成果互用。

抓队伍建设促保障。在原有2名巡察组长的基础上新增2名专职正科级巡察组组长,明确职责定位,发挥专职组长常驻的优势,保证“专业人做专业事”。发挥巡察熔炉作用,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,将优秀年轻干部纳入巡察组组长库、人才库进行管理。目前,观山湖区巡察组长库人员32名,人员库人员53名。巡察前充分考虑组长、组员的情况,突出个人特点和专业特长,合理安排对应巡察单位,有效避免熟人社会监督难,做到精准有效巡察,提高巡察成效。

抓整改落实促成效。建立纪检监察机关和组织部门对巡察整改日常监督机制,组织对整改情况进行抽查和督查,督促被巡单位党组织落实主体责任,切实抓好巡察整改工作。由巡察办采取日常点对点开展整改督查以及巡察“回头看”面上督查的方式,实地检查被巡单位党组织的巡察整改情况,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音,取得实实在在的成效。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息