您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔东南黄平:多措并举不断提升政治巡察监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州黄平县委巡察机构聚焦政治监督职能定位,着力在抓统筹、重监督、促整改上持续发力。2019年以来,巡察发现问题832个,线索178条,反馈给被巡察单位整改问题809个,立案39人,党纪政务处分37人,收缴违规违纪资金124.56万余元。

提高站位压实责任。聚焦“两个维护”根本政治任务,县委主要领导亲自批示,组织召开书记专题会5次,县委常委会30次;县委巡察工作领导小组召开会议20次研究部署巡察工作。出台并二次修订完善《中共黄平县委巡察工作规划(2017-2021年)》,将县内155个村(社区)基层党组织纳入县委巡察工作覆盖任务,被巡察单位从原来的78个增至233个,实现届内巡察全覆盖。

把脉问诊重点监督。把巡察对象分为县直机关、县直事业单位、县属重点国有企业、乡镇和村(社区)四大板块,将领导班子及其成员特别是主要负责人作为重点监督对象。着力查找落实“两个责任”不力、基层党组织软弱涣散、民主(组织)生活会走形式,行政审批权、资金划拨权、组织人事权、国有资产处置权及违反中央八项规定精神等方面存在的突出问题。

精准巡察抓实整改。紧扣“六个围绕一加强”要求,抓住巡前了解、巡中核查、巡后研判三个关键时点,扭住重大事项、重大原则问题不放,精准发现被巡察单位党委(党组)存在政治偏差突出问题。严格执行向上级主管部门、同级监督部门、组织人事部门“三向通报”机制,严格反馈问题整改监督,倒逼责任落实,推动巡察整改常态化、长效化,政治化,真正做细做实巡察监督“后半篇文章”。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息