您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

遵义桐梓:聚焦整改做实巡察“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市桐梓县自巡察工作开展以来,以问题整改为导向,坚持边巡边改、集中反馈、督导问责,做实巡察后半篇文章,提升巡察监督实效,切实发挥巡察标本兼治作用。

边巡边改增强整改时效。对巡察过程中收集到的问题线索,巡察组召开组务会研判后,及时转交责任单位限时整改,推进被巡察单位改进工作作风,立行立改,使“巡”与“改”紧密衔接,达到立竿见影的巡察监督效果,切实增强问题整改时效,提升群众满意度。截至目前,前6轮巡察共移交边巡边改问题701个,已全部整改落实到位。

集中反馈强化责任落实。每轮巡察结束后,对共性问题进行集中反馈,一对一移交问题线索,党委(党组)主要负责人在大会上作表态发言,传递整改压力,压紧压实主体责任。同时,针对反馈的问题,要求被巡察党组织及时召开党委(党组)会细化整改方案,压实责任、细化措施、明确时限。召开专题民主生活会,对照问题举一反三,剖析自身存在问题,扫清思想诟病,清除整改阻力,营造主动整改的良好氛围。

督导问责确保整改实效。把跟踪督导巡察反馈问题整改情况作为履行监督职责的切入口,定期和不定期对整改情况进行监督检查,及时纠正整改中存在的问题,对整改不到位、效果不明显的进行通报、约谈。加大对问题整改成果的运用,坚持“三个不放过”,即责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过,对问题整改推进不力、敷衍塞责的抓典型、严问责,以严肃的问责倒逼主体责任落实。截至目前,在全县开展的6轮巡察中,共巡察党委(党组)54个,反馈问题493个,整改完成433个,约谈党组织12个。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息