您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

遵义播州:注重巡察整改 提升巡察质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“对于巡察组反馈的问题、意见和建议,我们坚决从快从严抓好整改落实。”日前,遵义市播州区委第一巡察组召开巡察意见反馈会,被巡察单位南白街道党工委表示将照单全收、深刻反省,抓好整改。

自巡察工作启动以来,播州区把整改落实作为巡察监督的关键环节,适时开展“回头看”,通过完善制度、督促指导、问责追责等“组合拳”,抓细抓实巡察“后半篇文章”。

为进一步规范巡察整改程序,播州区出台《中共遵义市播州区委巡察反馈工作制度(试行)》《中共遵义市播州区委巡察情况通报制度》《中共遵义市播州区委被巡察单位定期报告巡察整改情况制度》等制度,为压紧压实整改工作提供坚强制度保障。

按照“重要问题重点改、一般问题限期改、现场能改现场改”的思路,播州区委各巡察组在召开党委(党组)班子反馈会议时,不仅反馈问题,还与被巡察单位一起对巡察发现的问题进行研判,梳理出重要问题、一般问题和及时整改问题,帮助被巡察党组织在整改工作中找方向、抓重点,有效推动巡察成果转化为改进作风、推动发展的实际成效。

此外,播州区还坚持“双审制”,即整改方案和整改报告由巡察办、巡察组共同审核的方式,重点审核被巡察单位党组织的整改措施是否具体、责任是否明确,对不符合整改要求的整改方案和报告坚决予以退回。各派驻纪检监察组跟进督促检查,压实整改责任,推动问题解决并及时反馈,确保巡察成果“颗粒归仓”。同时,对整改不力、敷衍整改、虚假整改,甚至是拒不整改的问题严肃通报。

截至目前,播州区第一轮至第七轮巡察共反馈问题980个,其中已整改946个,占比96.6%;因巡察整改工作不力5个单位党组织被全区通报批评;针对巡察反馈问题,整改工作中被巡察单位纪律处分8人、诫勉16人、通报批评101人、提醒谈话426人、其他处理21人。

“问题是导向,整改是目的。”播州区委巡察办有关负责人表示,下一步将常态化梳理问题清单、建立整改台账,一项一项“挂账”,限期办结“销号”,强化日常调度,确保整改任务“不悬空”,巡察工作提质增效。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息