您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

贵阳清镇:借力巡察开展政治生态研判 督促党委更好履行主体责任

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“本轮巡察探索开展了政治生态评判工作,为市委全面掌握被巡单位政治生态状况提供参考,很有意义,这项工作要坚持下去,不断完善、总结、提炼。”近日,清镇市委巡察工作有关负责同志在第六轮巡察专题会议上,就借力巡察开展政治生态评判工作进行总结交流。

这是清镇市委巡察办探索在巡察工作中开展政治生态研判工作,积极协助市委更好履行全面从严治党主体责任的一个创新。

据了解,清镇市委巡察办立足政治机关定位,坚持把开展政治生态评判,作为推动巡察高质量发展、提升巡察成果运用的重要举措,通过巡察综合研判分析基层党组织在政治生态建设方面存在的普遍性、倾向性问题,为市委全面掌握基层政治生态、组织运行、党员领导干部履行管党治党政治责任等情况提供参考。

评判工作坚持以政治建设为统领,牢牢把握“两个维护”政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视巡察整改等7个方面25个重点,共细化制定具体评判指标185项,并明确各项指标的分值和评分标准,做到全面评判、全方位“体检”。同时,为确保评判工作客观公正,评判前对全体巡察组干部进行专项培训,确保评判的标准、尺度统一,提高评判质量。

坚持“一单位一评判”,始终把实事求是作为评判的根本和标准。巡察结束后,巡察组以巡察报告为“底稿”,对被巡察单位党组织政治生态情况进行分析研判,量化评分。之后,再采取同一巡察组巡察对象之间进行比较,同一轮巡察对象之间再次进行比较的方式,对被巡察单位政治生态“画像”进行再聚焦、再精准,最终形成综合分析报告。报告既直指被巡察单位党组织存在的突出问题,又综合分析普遍问题、共性问题。

目前,该市已对19家被巡察单位党组织进行政治生态评判,共查找19家被巡察单位党组织在“六围绕、一加强”方面存在的问题226个,综合分析了当前基层党组织政治生态方面存在的6个主要突出问题,为市委下一步工作部署提供了决策依据。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息