您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

铜仁碧江:巡察监督紧盯疫情防控和脱贫攻坚“最后一公里”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你村疫情防控具体怎么安排?脱贫攻坚工作怎样推进?”2月25日,铜仁市碧江区委第二巡察组在辖区瓦屋乡克兰寨村开展巡察时,这样问村支书刘泽光。

2019年底,碧江区委启动第九轮巡察,对象为辖区35个村(社区)。疫情发生后,巡察暂缓了一段时间。2月25日,带着统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的政治使命,巡察工作再次启动。

“学习习近平总书记的讲话精神,才有干工作的方向。”巡察组每到一个村,首先查看、询问村党支部是否组织学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,并用通俗易懂的语言为村(社区)干部讲解讲话精神的深刻内涵,然后围绕贯彻落实讲话精神展开巡察,确保方向不偏、焦点不散。

重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。为提高巡察实效,碧江区委各巡察组紧盯“疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、坝区建设”等重点领域和环节开展巡察监督。在疫情防控方面,重点检查疫情管控、宣传引导、法治教育、困难帮扶等工作情况,督促村(社区)进一步压紧压实责任,落实好各项疫情防控措施。在脱贫攻坚方面,重点检查“四个不摘”、“一任务两要点三清单”和“两不愁三保障”等突出问题,聚焦村集体经济、“四小经济”和坝区建设等产业复工复产情况和有序开展劳务输出等情况,督促村(社区)党组织将“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”落到实处。

截止目前,碧江区委第九轮巡察共下达边巡边改通知书 6份,推动问题整改22个,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强保障。

“我们将以巡察为契机,努力提高村(社区)治理能力,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’作出更大的贡献。”瓦屋乡克兰寨村党支部书记刘泽光说。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息