您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

铜仁石阡:年内实现村居巡察全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“开展村级巡察,就是要把过去没有发现、难以发现的问题找准摸透,遏制群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护人民群众的根本利益,厚植党的执政基础。”近日,铜仁市石阡县纪委监委主要负责人在十三届县委第八轮巡察工作启动会上的要求掷地有声。

近年来,石阡县紧盯全面从严治党“最后一公里”,积极探索开展村级党组织政治巡察,及时将全县310个村级党组织纳入《十三届石阡县委巡察工作规划(2017—2021年)》,计划用3年时间实现村级党组织“政治体检”全覆盖,将巡察监督“探头”架到村级一线,发现并推动解决了一批影响村级发展的突出问题,切实让群众感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边、党的关怀和温暖就在身边。

如何进一步确保村级巡察成效?该县做足巡前功课,量身制定《村级巡察工作实施方案》,一方面采取“五查五看”工作法,深度查找村级党组织“四个意识”牢不牢、政治功能强不强、落实惠民政策实不实、产业质效好不好、群众认可度高不高等问题,另一方面充分联动和发挥攻坚队队长、尖刀班班长、村民组长“三长”和驻地党员、民生监督员、政策宣讲员“三员”作用,拓宽问题线索来源渠道。

“我们紧扣‘三个聚焦’重点内容,探索运用‘三集中三分类’工作方法,破解村级巡察点多面广任务重、发现问题不精准、整改落实不到位等问题。”据该县巡察机构有关负责人介绍,在巡察过程中,巡察组综合运用听取被巡察党组织及有关部门专题情况汇报、个别谈话、召开座谈会、受理信访举报、调阅复制资料、列席有关会议、走访了解、开展实地考察等方式开展监督检查,确保问题查的实、找的准,村级“政治体检”高效全面。

为确保巡察发现问题整改落实到位,石阡县还出台了《石阡县纪委县监委加强中央和省委巡视及市县巡察反馈问题整改监督工作方案》等文件,将督促巡察整改落实作为纪检监察机关日常监督的重要内容,还采取“一提示、二督办、三问责”的方式抓好巡察整改监督,巡察标本兼治作用充分发挥。

截至目前,该县已巡察村级党组织222个,共发现问题2379个。

“近期,我们启动了第八轮巡察,共成立7个巡察组,巡察43个村级党组织,全县村级巡察全覆盖率提升至85.48%。”石阡县委巡察办有关负责人表示,预计在今年内,将实现本届县委任期内村居巡察全覆盖。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息