您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

遵义桐梓:“底稿制”助推巡察工作提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们汇报的问题在底稿资料上是否有充分印证?”“写入报告的每一个问题都可以在底稿上溯源。”这是桐梓县委巡察领导小组会上的一幕。

为进一步规范巡察工作,提高发现问题的真实性、客观性,桐梓县自启动第七轮巡察以来,实行巡察报告问题底稿制,要求巡察人员对巡察发现的问题逐人、逐事、逐项记录,并于巡察进驻结束后3个工作日内完成,由填写人、巡察组副组长和巡察组组长共同签字后,按照一个问题、一份底稿、一套资料的形式装订归档。

“在以往的巡察中,我们虽然及时汇总每天初步发现的问题线索,但是记录形式比较零散,不仅归档整理费时费力,而且有的问题佐证不全,实行底稿制让我们工作更加系统规范了。”经连续参与多轮巡察后,巡察干部刘金国深有感触地说道。

巡察工作结束后,巡察组对巡察底稿进行梳理分类,移交巡察办归档管理,巡察办针对巡察报告和问题底稿进行审核、印证,确保凡是写进报告的问题必须事实清楚、内容真实、手续齐全、材料完整,而且有具体的人和事作支撑,一旦哪个环节出现差错就追究哪个环节责任人的责任,既避免巡察工作中避重就轻、挑肥拣瘦等现象的发生,又有效防止问题定性不准、“乱扣帽子”等情况发生。

“下一步,我们将继续深化底稿制,为纪检监察机关、组织部门履行日常督促巡察整改落实职责提供第一手资料,有效推动巡察工作提质增效。”桐梓县委巡察办负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息