您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔南三都:“未巡先改”推动解决共性问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“‘未巡先改’及时给我们敲响了警钟,有效避免一些长期存在的问题积重难返,让我们在接受巡察时也更加有底气。”近日,黔南州三都县公安局党委认真开展自查自纠,针对发现的本单位党内政治生活不严肃、意识形态责任制落实不到位、公务接待不规范等问题,深挖问题根源,建章立制严肃整改。

三都县公安局之所以“更加有底气”,这得益于该县建立“未巡先改”制度强化巡察成果运用的有益探索。

据了解,三都县坚持把解决问题作为工作出发点和落脚点,围绕党的政治建设、思想建设、作风建设、全面从严治党等7个方面,对巡察发现的共性问题进行梳理,共梳理出党组织工作机制不规范、党风廉政建设主体责任和“一岗双责”落实不到位、作风不严不实、违反中央八项规定精神问题屡禁不止等问题14个,并以此为导向,在全县开展“未巡先改”专项整治,进一步放大巡察效应,防止共性问题再次发生。

“专项整治分为“自查自纠、建章立制、综合治理、总结提升”四个阶制段,整治范围为全县各级党组织包括已接受巡察的党组织,实行“问题梳理→提前整治→巡察监督→反馈再整改→建章立制”的全链条“闭环式”管理。”三都县委巡察机构有关负责人表示,通过“未巡先改”督促各级党组织自我体检、自行纠治,主动查纠问题,有效推动未发现的问题全面大起底、大整改。

与此同时,县委巡察办还将自查和整改情况将作为专项巡察“回头看”的重点,以“杀回马枪”的方式,督促相关单位和部门采取切实可行的举措加以整改,确保漏洞及时堵塞,实现标本兼治。县纪委县监委派驻纪检监察组、纪检监察室将把“未巡先改”自查和整改情况作为日常监督的重要内容,对未按要求开展自查自纠或自查不认真、整改不到位、走过场敷衍搪塞的,依规依纪严肃追责问责。

“‘未巡先改’不是在‘挑刺’,而是在帮助他们‘治未病’,解决实际问题。”三都县委巡察工作领导小组有关负责人表示,将继续深化“未巡先改”制度的探索,继续在问题整改文章上下功夫,充分发挥政治巡察标本兼治功能,推动全面从严治党高质量走向纵深。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息