您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委第七轮巡视向贵州师范大学党委反馈意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月9日,十二届省委第七轮巡视高等院校集中反馈会在贵阳召开。会后,省委第四巡视组对贵州师范大学党委进行了书面反馈。

省委第四巡视组指出,贵州师范大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,学校各项事业取得明显成效,为推动贵州经济社会发展特别是基础教育的发展做出了积极贡献。但在巡视中,仍然发现一些问题,主要是:

党委领导作用发挥不充分,贯彻落实中央、省委有关决策部署不及时不到位,思想政治建设弱化,意识形态工作责任制落实不力,选人用人不规范不严谨,基层组织建设薄弱,全面从严治党“两个责任”落实不到位,作风建设力度不够,违反中央八项规定精神现象依然存在,对巡视、审计反馈问题整改落实不到位。

省委第四巡视组要求,贵州师范大学党委要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实中央、省委的有关决策部署,切实增强广大师生“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格执行党委领导下的校长负责制,规范议事决策程序,加强学校内部管理。要加强思想政治工作,切实落实意识形态工作责任制,把立德树人的要求落到实处。认真贯彻执行全国、全省高校思想政治工作会议精神和中央、省委关于高校思想政治工作的决策部署,加强思政队伍建设,压紧压实学校各级党组织意识形态工作责任,强化意识形态阵地管控,牢牢把握正确的政治方向。要坚持党管干部、党管人才原则,严格按照有关标准、程序和要求选干部、配班子,统筹规划干部队伍建设,配齐配强中层干部队伍。严格落实全员聘用制度,认真完成第三轮岗位聘用相关工作。强化教职工日常教育管理,树立良好的校风教风和师德师风。要加强党组织自身建设,进一步严肃党内政治生活,强化对基层党组织建设的指导,加强党员日常教育管理,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要持续加强作风建设,切实落实“两个责任”。强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,加强对执行中央八项规定精神、师生思想政治工作、师德师风建设等的日常监督,认真落实“一案一整改”,充分发挥查办案件的警示教育作用,增强“不想腐”的行动自觉。要认真落实整改责任,确保整改工作落到实处。坚持问题导向,对巡视组指出的问题和移交的问题线索认真做好整改落实,做到事事有着落,件件有回音。整改过程中要做到举一反三,以重点问题的整改落实带动整体工作推进,并建立完善相关工作制度和工作机制。

2020年4月10日,贵州师范大学党委书记韩卉同志主持召开校党委会议,传达学习十二届省委第七轮巡视高等院校集中反馈会精神和反馈意见。

韩卉表示,巡视反馈意见客观中肯、实事求是,反馈问题切中要害、一针见血,提出的整改意见及要求具有很强的针对性和指导性,为学校抓好整改落实,全面加强党的建设指明了方向。韩卉同志代表学校党委郑重表态:一是要提高政治站位,深化思想认识,全盘认领整改清单。省委的这轮巡视,是对学校各项工作的“全面检阅”,是对学校各级党员领导干部廉洁自律的“政治体检”,更是对学校全面从严治党成效的“把脉问诊”。我们一定提高政治站位、深化思想认识,深刻认识抓好巡视整改是做到“两个维护”根本任务、增强贯彻落实自觉性坚定性的具体行动;是落实全面从严治党要求、推动高校从严治党治校的现实需要;是加强高校党的建设、促进高等教育高质量发展的重要保障。我们一定全盘认领整改清单,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的标准、最有力的举措,以“自我革命”和“刀刃向内”的勇气,不折不扣地落实好各项整改任务。二是要聚焦反馈问题,坚持立行立改,全力破解整改难题。我们一定聚焦反馈问题,坚持立行立改,全力破解整改难题,增强做好巡视工作“后半篇文章”的责任感和自觉性。我们一定坚持问题导向,正视问题、直面问题,不护短、不回避、不遮掩、不避重就轻,确保问题及时整改、全面整改。三是要强化政治担当,确保相互促进,全面转化整改成果。我们一定对照“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题,结合统筹推进疫情防控和学校事业发展,强化政治担当,加强统筹协调,把整改政治责任压紧压实,层层传导到位,细化任务分解,以更高的标准、更严的要求推动整改落实。在抓好整改的同时,以微知著、举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,用巡视整改推动学校事业发展再上新台阶,使整改工作成为提振精神、鼓舞斗志、增强干劲的过程,成为聚焦合力、推动发展、实现跨越的过程。确保交上一份让省委放心、让人民群众和全体师生满意的答卷。

校党委副书记、校长肖远平,校党委委员、副校长赵守盈、乙引,校党委副书记银熙惠,校纪委书记、省监委派驻学校监察专员赵松,校党委委员、副校长陈云坤、罗永祥等参加会议。校纪委委员、学校办公室、纪检监察、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生工作部、人事处、教师工作处、教务处、社会科学处、马克思主义学院、校巡察办等单位主要负责人列席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息