您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

十二届省委第七轮巡视向贵州大学党委反馈意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月9日,十二届贵州省委第七轮巡视高等院校集中反馈会议在贵阳召开。会后,省委第八巡视组对贵州大学党委进行了书面反馈。

省委第八巡视组指出,贵州大学以高等学历教育为中心,为国家培养高层次专门人才。  从巡视情况看,学校党委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持“立德树人”的根本任务,学校教学科研改革持续推进,取得阶段性成效。但巡视中也发现了一些问题,主要是:贵州大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国高校党的建设工作会议精神下功夫不够,贯彻落实决策部署不力,领导班子表率作用发挥不好,领导班子创新精神不强,动真碰硬的勇气不够,敢于斗争的精神不足。贯彻落实新时代党的建设总要求有差距,基层组织建设薄弱,基层党组织软弱涣散,选人用人不规范。全面加强党的领导不到位,学校建设管理不力,国有资产管理不力,物资设备采购管理不严,合作办学监管不到位,扶贫工作开展不扎实。意识形态工作落实不力,落实意识形态工作责任制有差距,责任传导层层递减,阵地建设监管虚化弱化,意识形态形势的严峻性、复杂性、隐蔽性理解不深、重视不够,工作被动应付,问题频发多发,阵地建设和监管不够,宗教工作推动不力。党委领导下的校长负责制落实不到位。坚持“立德树人”根本任务有差距,学校改革发展、内涵建设推动不力。全面从严治党有差距,落实管党治党职责的担当精神不够,落实主体责任不到位,履行监督职责不力,“四风”整治抓得不实,执行中央八项规定精神不到位,制度建设意识不强,监督执纪严重缺位,廉洁风险防控薄弱,作风建设抓而不实,形式主义、官僚主义依然存在。巡视审计整改不彻底,主体责任落实不到位,巡视整改落实差距大。

省委第八巡视组要求,贵州大学党委一要持续在学懂弄通做实上下功夫。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是要结合实际贯彻全国高校思想政治工作、全国教育大会和全国高校党的建设工作会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚定社会主义办学方向,坚持“立德树人”根本任务。进一步增强制度意识,结合实际健全和完善议事规则,加大内控制度建设力度,全面提高办学治校治理能力,有力有效推动“双一流”高校建设。二要持续加强和完善党的全面领导。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真检视初心使命,检视党委领导下的校长负责制,履行全面从严治党主体责任和监督责任。全面落实中央关于高校建设的决策部署和省委的安排部署,严格落实意识形态工作责任制,建好管好校刊校网等意识形态阵地,加大意识形态工作队伍建设,强化意识形态工作监督指导。加强舆情研判,敢于发声亮剑,有力有效处理各类舆情。三要持续加强和推进党的组织建设。全面贯彻落实党在新时代的组织路线,加强统筹谋划干部教师队伍建设,强化干部教师队伍日常研判,储备和培养一批数量充足的优秀教师干部。落实党委选人用人政治把关作用,加强中层干部交流锻炼力度。加强组织人事干部培训,提高选人用人政策把握水平,规范选人用人程序。加快推进党支部标准化建设,以提升政治功能和组织力为重点,在强制度、补短板上下功夫,把学校党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、助推学校治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒。四要持续加强学校纪律和作风建设。要严格执行中央八项规定精神,盯紧“四风”变异,一寸不让,露头就打,坚决治理慵懒散、慢浮拖行为等突出问题。强化执纪问责力度,对那些不担当、不作为、乱作为等损害师生利益问题,严肃追责问责。五要持续加强脱贫攻坚工作。精准落实教育扶贫政策,全面核实学校建档立卡贫困生底数,及时发放相关补助资金,确保学校贫困学生不因救助不及时而辍学和返贫。加强调研指导,充分利用学校自身优势,在人才、智力、资金和产业发展等方面加强扶持力度,助推结对帮扶贫困村产业发展,切实助力脱贫摘帽。六要持续加强巡视审计整改。提高政治站位,落实巡视整改“两个责任”,历次巡视审计发现的问题,党委要统筹安排、监督指导、精准梳理、建立台账、逐项销号,全面进行整改。领导干部要把自己摆进去,主动认领责任,带头抓好落实,防止层层传导压力变为层层推卸责任。校纪委要切实履行监督责任,对整改不力、拒不整改的,以及敷衍塞责、蒙混过关甚至弄虚作假的,要依规依纪依法追责问责。

2020年4月15日,贵州大学党委书记李建军同志主持召开党委常委会议,传达学习了十二届省委第七轮巡视高等院校集中反馈会及省委教育工委巡视反馈问题推进会精神;传达了十二届省委第七轮巡视第八巡视组对贵州大学党委和贵州大学党委书记李建军同志的反馈意见;传达了十二届省委第七轮巡视贵州大学党委有关意识形态工作和有关选人用人工作的反馈意见;审议了《中共贵州大学委员会关于接受省委第七轮巡视贵州大学党委问题反馈整改落实工作方案》,明确整改责任,并对整改工作提出要求。最后,李建军同志代表校党委作整改落实工作表态讲话。

李建军表示,校党委要切实提高政治站位,高度重视巡视反馈问题,强化问题整改的责任心和紧迫感。要把巡视整改与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和推进全面从严治党紧密结合起来,自觉把思想和行动统一到省委的要求和部署上来,把巡视整改转化为改进工作作风、推动解决问题、加快发展的实际行动,促进学校工作健康有序地发展。

李建军强调,校党委要压实整改责任,坚决落实整改,做到不护短、不手软、确保各项问题整改到位。对照巡视反馈意见,认真研究制定整改方案。成立贵州大学党委第七轮巡视问题反馈整改工作领导小组,由校领导牵头,组建综合指导组、督查工作组、意识形态整改专项组等8个工作组,校党委要定期听取和研究专项整改推进情况,统筹协调推进巡视整改工作。要解决既要挂帅,又要出征的问题,将亲自带头抓实整改,党委班子成员要履行分管责任,带头抓好分管领域的整改工作。层层分解整改任务,明确责任部门、责任人和完成时限,实施整改销号制度、强化跟踪督办,如期完成整改任务。

李建军强调,校党委要坚持问题导向,举一反三、标本兼治,巩固整改成果,建立长效机制。严格按照省委巡视组提出的意见建议,重点聚焦6个方面的问题扎实整改,学校领导带头深入调研,深入分析产生问题的原因,制定整改措施,抓好整改落实,建立长效机制,巩固整改成果。把深入推进党风廉政建设和反腐败工作摆在更加重要的位置,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,认真履行“一岗双责”制度,通过深入调研、内部巡察、自查自纠、干部约谈、“三重一大”制度专项督查、拉网风险排查等形式,切实提高监督质效,做到举一反三、标本兼治。

最后,李建军表示,贵州大学党委将以此次省委巡视反馈为契机,把整改落实作为当前最重要的政治任务,高标准、严要求、对标对表、研判症结、对症下药,不折不扣推进巡视反馈问题的整改,不辜负省委、省委巡视工作领导小组对学校的期望。

学校党委常委,非党员副校长,党委主要部门有关负责同志等参加了会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息