您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

黔西南普安:探索建立“巡察后评估”机制

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“巡察组在你单位巡察时是否严格按照工作权限开展巡察?是否存在居高临下、盛气凌人、口大气粗?是否利用巡察工作的便利谋取私利或者为请托人谋取不正当利益?是否隐瞒或者歪曲、捏造事实?……”

近段时期,黔西南州普安县积极创新,在县委巡察反馈会上增加巡察工作评价环节,着力巡后评估倒逼巡察干部改进工作作风、认真履职尽责。这一幕正是普安县委巡察办有关负责人在向被巡察党组织了解情况。

据了解,为不断加强巡察干部监督管理,普安县委结合巡察工作实际,研究出台《巡察工作后评估制度》,探索建立“巡察后评估”机制,着力打造一支忠诚干净担当的巡察铁军。

“巡察后评估”采取不记名问卷调查方式,以巡察反馈会为契机,由被巡察单位干部对巡察组在巡察质量、保密纪律、工作纪律、廉洁纪律等方面17项调查内容进行反向评估,要求被巡察单位对存在问题进行简单描述,并提出有针对性的意见建议。

“出台‘巡察后评估制度’,在一定程度上解决了谁来监督‘监督者’的问题。”普安县委巡察办有关负责人表示,巡察干部既要一手拿“尺子”量别人,也要一手拿“镜子  ”照自己,避免巡察“利剑”变成“双刃剑”。

为充分用好巡后评估成果,普安县委将评估结果纳入年度综合考评,作为巡察干部评先选优和优化巡察队伍、改进巡察工作方式方法重要参考和依据,对存在违规违纪问题巡察干部,将移交相关部门了解核实、严肃处理,如造成不良影响的将提请组织部门调离巡察机构。对于巡察后评估过程中收集的意见建议,县委巡察办在制定完善巡察组工作规则时,予以吸纳。

截至目前,普安县委共开展“巡察后评估”问卷调查9次,评估4个巡察组,发放评估调查问卷156份,暂未收到对巡察组的有关问题反映。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息