您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察

铜仁松桃:“双语”巡察提升巡察质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老乡,村里实施的产业分红你领到了吗?你在基地的劳务费是否全数发放……” 同样的语言,巡察干部用苗语再说一遍。

这是铜仁市松桃苗族自治县巡察干部用苗语与群众交流,开展巡察工作的一个缩影。

据介绍,松桃县委巡察组为了掌握更真实、更全面的巡察情况,充分发挥巡察政治“探照灯”“显微镜”作用,将“利剑”直指基层“微腐败”,探索通过苗汉双语的形式从群众当中收集问题,组织起31名专业能力较强、熟悉苗语的人员开展巡察交流工作,提升了村级巡察质效。

“在松桃苗乡,许多少数民族聚居村寨群众不熟悉汉语,尤其是年纪偏大的老人,他们长期生活在农村,很少与外界交流。”松桃苗族自治县委巡察办有关负责人介绍,巡察工作总,巡察组改变常规巡察方式,以村级“大喇叭”、院坝会、小组会为载体,苗汉双语广泛宣传农村土地确权、危房改造、低保评议等民生政策,有效破除语言交流障碍,确保群众知晓巡察组工作情况与举报方式,进一步提升村级巡察效率。

2019年以来,松桃苗族自治县共巡察27个县直单位和27个乡镇(街道)454个村,共发现问题4231个,发现问题线索154件190人,向被巡察党组织提出意见和建议275条。

“下一步,将进一步切实强化政治担当、把准政治定位、深化政治巡察,通过苗汉双语形式,与群众面对面交流、摆龙门阵、拉家常,寻找问题线索,撕开‘突破口’,铺捉问题信息,精准发现问题,做深做实做细巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展。”松桃苗族自治县委巡察工作领导小组有关负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息