您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺关岭:定制“学习套餐”为纪检干部“充电蓄能”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺关岭自治县纪委县监委聚焦主责主业,为全县纪检监察干部定制“学习+培训+考试”套餐,扎实推进纪检监察干部政治素养和业务能力“双提升”,着力锻造一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的纪检监察队伍。

强基固本抓学习。制定定期学习制度,通过开展县纪委监委中心组集中学习会、党小组交流学习会推进学习常态化,采取集中学、交流学、讨论学等方式,及时学习习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市关于全面从严治党工作的重要决策和部署;把《党章》、《监察法》、《纪律处分条例》等党纪法规作为定期学、连续学、深入学的必修课程,以分阶段、分步骤的学习方式帮助各级纪检监察干部消化、理解、悟透党纪法规。今年以来,县纪委县监委共组织中心组集中学习会29次,党小组学习会5次,干部政治理论及业务根基得到进一步巩固。

业务培训促提升。通过定期开展业务知识培训,提高学习针对性和实效性,定期组织县纪委县监委班子成员、业务室负责人结合当前工作要求,有针对性的对各级纪检监察干部进行业务培训,着力提高干部纪法衔接、法法衔接的能力,为高效率、高质量开展监督执纪问责、监督调查处置工作奠定坚实基础。截至目前,已开展职务犯罪案件证据收集、信访举报办理、案件审理等方面业务知识培训9场次。

以考促学强本领。制定季度知识测试考试制度,每季度组织一次“两学一做”学习教育暨纪检监察业务知识测试,测试内容主要涵盖党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,《监察法》、《纪律处分条例》、《公职人员政务处分暂行规定》等党纪法规知识。测试人员范围涉及县纪委县监委班子成员、委机关各室全体干部,派驻纪检监察组、巡察办成员,乡镇纪委干部70余人。对测试不合格的干部,在规定时间内进行一次补考,补考再次不合格的,将由单位主要领导对其进行约谈。截止目前,县纪委监委共组织3次党纪法规测试,11名干部因测试不合格被补考。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息