您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁德江:“掌上课堂”充电蓄能 精准淬炼“打铁人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市德江县通过开设“红色课堂”、“纪法课堂”、“警示课堂”、“掌上课堂”、“家风课堂”,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,精准淬炼“打铁人”。

“红色课堂”补钙强身。利用红色教育基地开展党性体检,组织中层以上纪检监察干部前往“中共黔北工委旧址”、革命烈士纪念碑等地开展党性教育,通过倾听革命先烈的事迹,重温入党誓词,聆听专题党课,让干部灵魂得到净化,思想受到洗礼,党性得到锤炼。截至目前,先后3次组织120余名纪检监察干部接受党性教育。

“纪法课堂”塑形铸魂。开设“强化理论武装•我来讲”讲台,以“学习研讨、知识解读、实例剖析”形式,通过“领导带头讲、主任领题讲、组长轮流讲、人人上台讲”的方式,每周一、周四晚,主讲人纷纷亮出“看家本领”,营造比学赶超的浓厚氛围,不断提高干部的纪法素养。截至目前,已有21名纪检监察干部上台分享交流自己的工作心得。

“警示课堂”检身正己。组织纪检监察干部观看《打铁必须自身硬》《永远在路上》《苏联亡党亡国20年祭:俄罗斯人在诉说》等专题片,教育纪检监察干部坚定理想信念。并以“一案一整改”工作为抓手,对纪检监察干部的违规违纪典型案例,深入剖析案发根源,用身边的案例警示教育身边人。不定期组织纪检监察干部参观警示教育基地、旁听案件庭审等形式开展警示教育,不断筑牢思想防线。截至目前,共计370人次纪检监察干部接受教育,签订廉政承诺书150份。

“掌上课堂”充电蓄能。利用“学习强国”、“铜仁党建”等掌上APP平台,督促纪检监察干部强化政治理论学习,不定期“晾晒”学习情况,让学习成为习惯和常态。利用该县纪委监委微信公众号推送“以案说纪”、“廉政观察”、“清廉故事”、评论文章等“精神食粮”,让纪检监察干部随时随地进行学习。截至目前,150名纪检监察干部利用“掌上课堂”进行充电蓄能。

“家风课堂”严管厚爱。加强对纪检监察干部日常监督管理,不定期对纪检监察干部开展家访活动,充分了解纪检监察干部家庭成员关系、思想状况和生活方式,同时聚焦其八小时之外的“朋友圈”、“生活圈”和“社交圈”,重点了解纪检监察干部的家风及生活作风,做到及时发现问题、抓早抓小、防微杜渐,让纪检监察干部时刻感受到党组织的监督与关爱,促进纪检监察干部健康成长。截至目前,走访慰问纪检监察干部49人次。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息