您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南独山:岗位大练兵 锻造新时代纪检监察“铁军”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全省干部队伍建设年启动以来,黔南州独山县纪委监委紧扣优化内设机构,配强干部队伍,严格干部任用,突出教育培养,固本培元夯实全县纪检监察干部队伍建设基础。

优化内设机构。以国家机构改革为契机,结合实际制定《中共独山县纪律检查委员会、独山县监察委员会机关职能配置、内设机构和人员编制规定》,对县纪委监委内设机构进行优化整合,增设干部室、宣教室、信访室及第二、第三、第四纪检监察室,内设机构由原来的5个增加至11个,解决原来县纪委监委与上级纪委监委机关内设机构设置不对应的问题;明晰各机构职责职能,强化与上级纪委监委的沟通联系,推动工作有效对接、有序开展。

理顺工作机制。及时调整县纪委监委班子成员分工,实行县纪委常委、监委委员负责制,每一名纪委常委(或监委委员)分管部分机关内设机构,主抓相应的纪检监察工作,负责指导所分管机关各内设机构,直接向县纪委书记请示汇报工作,直接对县纪委书记、监委主任负责,形成了分工明确、责权清晰、层次简化的内部组织领导机制。

配强干部队伍。在编制不变的情况下,严格按照干部任用程序,调整充实3名县纪委监委班子成员,选拔7名干部到委机关内设机构领导岗位任职,提名1名优秀一般干部担任镇纪委书记,对6名纪检监察干部进行轮岗交流,极大地调动了机关干部工作的积极性和主动性。开展纪检监察干部队伍建设调研,加快推进纪检监察人才库建设,加大年轻干部的培养锻炼,为全县纪检监察事业长足发展添砖加瓦。

突出教育培养。坚持把干部的教育培养作为加强队伍建设的根本抓实抓细,制定《独山县纪委县监委干部教育培训计划》,通过集中学习、专题研讨、举办培训班等方式,分批、分层对纪检监察干部进行业务培训。大力开展岗位练兵,采取抽调镇纪委副书记到县纪委监委机关跟班学习,参与监督检查、案件查办、巡察监督等工作,在实战中提高纪检监察干部能力;选派年轻干部参加上级举办的各项业务培训和挂职锻炼,为干部的成长提供锻炼的平台。今年,县纪委监委将以纪检监察干部队伍建设年为契机,组织3至4期业务培训班,着力提升干部履职能力,为全县纪检监察工作高质量发展提供人才支撑。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息