您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺紫云:纪法同训 淬炼新时代纪检监察“铁军”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“监察机关在查办职务犯罪案件中,要按照刑事审判证据标准进行调查取证,重点核实犯罪嫌疑人的主体身份和主观故意。例如,在查办格凸河镇村干部韦某某涉嫌职务犯罪中……”近日,紫云自治县纪委举办的职务犯罪审判证据标准业务培训班座无虚席,全县监察干部聚精会神地听着来自县法院第一刑事审判庭庭长王芸,以以案说教的授课方式,讲解职务犯罪审判证据标准。

今年以来,紫云自治县纪委监委以开展纪检监察干部队伍建设年为契机,按照“政治过硬、本领高强”的要求,把开展纪检监察业务培训作为重中之重,先后采取“错情通报式”培训、案件旁听庭审等方式,着力强化纪检监察办案人员的法律程序意识,收集、固定、运用证据的能力,讯问技巧和调查水平,促进职务犯罪调查工作规范化建设。

此次邀请县人民法院刑事审判庭从事刑事审判工作经验丰富的同志为全县监察干部培训,目的就是以“案例再现”、“案情回放”的方式,让纪检监察干部特别是从事审查调查的人员能够准确把握职务犯罪证据标准,树立以审判为中心的调查理念,实现调查队伍“懂法”、取证工作“依法”、证据链条“合法”,推动职务犯罪调查行为、调查程序、调查方法、调查标准实现规范化,确保调查取证与刑事审判要求和标准相一致,确保职务犯罪案件“立得准,查得实,移得出,判得下”,切实提升办案质效。

“作为监察职能向基层延伸的试点乡镇,之前对监察法规定的相关程序和要求一知半解,对调查取证等工作更是从未接触,这场培训从法院审判证据标准的角度为我们讲授如何在办理职务犯罪中取证,既新颖、又专业,对于我们这些‘监察新手’来说,犹如一场及时雨。”县监委派出松山街道监察办公室主任彭进坤说道。

该县纪委监委有关负责同志介绍,将持续以深化国家监察体制改革为遵循,以纪检监察干部队伍建设年为契机,全力打造一支  “纪法全能”的纪检监察“铁军”,此次培训只是其中重要的一环,接下来,将针对审查调查笔录规范、职务犯罪审查起诉标准等审查调查技巧对纪检监察干部做进一步培训。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息