您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁印江:注重内外兼修 打造纪检监察“铁军”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市印江自治县纪委监委围绕强队伍、提素质、促履职的要求,坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,注重内外兼修强化干部队伍自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

完善体制机制,由“自律”向“规范”转变。制定《印江自治县纪检监察干部队伍建设年实施方案》,积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、党性体检活动,进一步强化纪检干部作风建设。出台《印江自治县纪检监察干部“八小时外”行为规范》,围绕社会交往圈、休闲娱乐圈、家庭生活圈,采取重要事项主动申报、家庭情况深入走访、苗头性问题及时约谈等方式,把监督的触角延伸到干部日常生活的全过程,努力建设遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。实行纪委监委班子每月定期带队巡查制度和定期约谈提醒制度,坚决防止“灯下黑”。截至目前,预防提醒约谈纪检监察干部80余人(次),处分1人并调离纪检监察系统,用铁的纪律维护清正廉洁的纪检监察“铁军”形象。

严格选人用人,由“肯干”向“实干”转变。坚持把政治过硬作为建设高素质纪检监察队伍的第一位要求,采取公务员招考、署名推荐、在基层公开选调等方式,拓宽选人用人渠道,选调12名干部充实到纪检监察干部队伍。目前,纪委机关研究生学历3名,全日制法律专业人才7人,熟悉财务、审计、计算机专业干部12人,青年作家1人。围绕“德、能、勤、绩、廉”等指标,科学制定《纪检监察干部绩效考核办法》,建立纪检监察干部考勤、工作业绩、违规违纪问题线索、受处分记录、廉洁自律审查等五本台账,实行台账管理,采取日常考核与年终集中考核相结合的办法,科学评价干部实绩,让干部练好“实功”。

强化教育培训,由“单一”向“多元”转变。常态化开展“两学一做”学习教育,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心编印法律法规知识“口袋书”读本,依托厦门大学集中举办培训班2期,培训纪检监察干部95人,组织纪检监察干部参加省市级纪委监委举办的各类培训班,培训干部77人(次)。围绕“增业务、强本领”,开展“每周一学”活动,采取聆听讲座、学习讨论的方式,坚持鼓励年轻干部上台讲课断,提升业务水平,增强监督执纪本领。目前,共开展每周一学活动5场(次),参与人数300余人,实现纪检监察干部培训学习全覆盖。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息