您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节织金:多点发力 查结案件117件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市织金县纪委监委采取有效措施破解基层纪检监察干部“不敢”“不会”“不能”的难题,促进执纪执法深度融合、办案能力大幅提升、信访量历史性下降。截至目前,全县纪检监察机关共查结案件117件,党纪政务处分130人,分别比去年同期增长37.6%、13%,共收到信访件91件,解决长期上访问题18件。

深化县乡村三级统管,破解“不敢”难题。把乡镇纪检监察干部、村(居、社区)务民生监督员、派驻县直单位纪检组人员收归县纪委监委统一管理,统一调度,使全县纪检监察的职能定位更加明确、监督更加有力、运行更加高效,增加监督权威、减少工作阻力,让纪检监察干部不再担忧测评丢票,让监督执纪放开手脚,破解“不敢”监督的问题。

厚积薄发强基础,破解“不会”难题。采取政治理论学习、集中培训、上级调训、业务大比武、以案代训等方式,提升纪检监察干部队伍履职能力,按照队伍年轻化、专业化的标准选优配强县、乡纪检监察干部,破解“不会”监督的问题。同时,制定《织金县纪检监察干部目标考核管理办法》,加强管理和问责,防止“灯下黑”。今年以来,已经对能力较弱、履职不力的6名乡镇(街道)纪委书记予以免职并调离纪检监察系统处理。

多点主攻齐发力,破解“不能”难题。围绕落实政治纪律、脱贫攻坚、作风建设、扫黑除恶等工作,熟练运用监察机关的12项调查措施,整合部门资源,精准高效处置问题线索,让监督更有力量,破解“不能”监督的问题。同时,针对群众反映强烈却长期得不到解决的问题、久攻不结的案件,,及时召集有关部门进行把脉会诊、分级诊疗,充分发挥反腐败协调小组的作用,及时解决一批群众越级上访、缠访、闹访的问题。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息