您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁碧江: 定制“套餐” 打造监督执纪“能工巧匠”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市碧江区纪委监委在全区纪检监察系统开展了“讲忠诚·勇担当·显本色”的干部队伍建设年活动,为纪检监察干部量身定制“套餐”,着力打造监督执纪的“能工巧匠”。

学以致用强理论。打造“线上+线下”学习平台。依托网站、微信公众号等新媒体平台,及时发布监督执纪工作业务知识,引导纪检监察干部学思践悟;利用“学习强国”“智慧党建”等学习平台,组织“线上”学习活动,不断推动学习教育常态化。同时,通过“纪检干部上讲堂”、中心组学习专题研讨会、参加庭审现场旁听等多种形式,开展学习教育活动。截至目前,已开展“纪检干部上讲堂”活动10期,开展中心组学习专题研讨2次,组织参加庭审现场旁听2次。

跟班培训提技能。根据纪检干部的专业特长和工作经历,从各乡(镇、街道)纪委(纪工委)、各派驻纪检监察组选派部分纪检干部到执纪监督、案件审理等核心业务科室,进行为期三个月的跟班锻炼,学习内容紧贴岗位工作实际,通过以“老带新”“一带一”“传帮带”等模式,提升专业技能,并以工作成绩检验跟班锻炼效果。同时,常态化开展业务探讨,及时对业务操作过程中遇到的疑难问题进行交流讨论,做好易错、易漏问题提醒,保证学有所思、学有所获。截至目前,已开展跟班培训4期,培训纪检监察干部1000余人次。

实战竞技练本领。“会议记录不规范”“会议记录要素不齐全”……这是碧江区纪委监委开展干部队伍建设年会议记录评比活动时,总结出来的部分问题。区纪委监委坚持用实战竞技检验学习成效,围绕谈话技巧、笔录制作等内容,广泛开展“大练兵”活动,增强纪检监察干部的文字功底、执纪执法能力和案件审理能力,在实践中促进能力素质的提升。通过评比结果,进一步查不足、补短板,坚持磨好“刀”、充好“电”、练好“看家本领”,努力打造一支业务突出的纪检监察干部队伍。

刀刃向内正家风。从严从细规范纪检监察干部行为,强化对纪检监察干部“八小时之外”的监督管理,加大对纪检监察干部履职情况的监督检查,在综合运用“四种形态”上下功夫,确保及时发现动态性、苗头性、倾向性问题,做到早发现、早帮助、早干预。对涉及纪检监察干部的问题线索进行认真核查,切实做到监督不护短、刀刃向内不手软,以实际行动正“家风”。截至目前,共开展谈心谈话40余人次,处置涉及纪检监察干部的问题线索2件,均已办结。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息