您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南岑巩:强能力 建机制 锻造纪检监察铁军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州岑巩县纪委监委紧扣干部队伍建设年工作,切实按照“打铁必须自身硬”的要求,努力建设一支政治过硬、作风过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍。

强化政治建设,坚持用信仰聚人。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以中心组学习、党员主题活动日、“学习强国”等为载体,深入开展内容丰富、形式多样的主题教育活动;组建委机关党委,分设2个党支部,成立14个党小组,在执纪审查组和巡察组建立临时党支部,选优配强党务工作者;制定年度培训计划,开展专项培训,革新思想惯性和工作惯性,提高适应新形势新任务新要求的本领。截至目前,共开展集中专项培训3次,涉及200余人;开展主题教育3次,涉及120余人。

强化能力建设,坚持以实绩用人。坚持以赛促学,先后组织开展“文字综合能力”“执纪执法业务”“案件监督管理”等系列“大比武”活动,聘请资历老、经验丰富的同志担任评委,促进党员干部在“比拼”中提升实践经验;坚持以老带新,分批将“办案新手”安排到执纪审查、监察调查一线锻炼,通过“手把手”教学,使“门外汉”变为“业务通”;坚持以点带面,分批选派年轻业务骨干参与上级纪检监察机关查办案件和业务培训,提升整体素质。今年以来,共开展“大比武”4次,轮岗培训20余人次,参与业务培训学习32人。

强化队伍建设,坚持用制度管人。印发实施《县第十二届纪律检查委员会工作制度》等10余项制度,形成以制度管人、管事、管权、管作风的有效机制;要求凡是被立案查处的纪检监察干部,不论违纪情节轻重,一律开展“一案一整改”,点名道姓通报曝光,同时,对被作出纪律处分的纪检监察干部进行“回炉再造”,把干部的“回炉”表现,作为是否能够重新上岗或提拔任用的参考因素。今年以来,通过“回炉再造”,共有1名纪检监察干部被提拔到乡镇重要岗位任职,2名纪检监察干部上岗规正。

强化人文建设,坚持用关爱暖人。建立关爱机制,发挥机关党委、党支部、工会作用,随时了解干部的身心健康和家庭状况,对生病住院、家庭困难的纪检监察干部以及退休干部进行走访慰问,及时送去组织的关怀;对下派到脱贫攻坚一线的驻村干部,给予工作和生活的支持和关心。截至目前,共走访慰问生病住院的干部职工家庭4户,慰问一线帮扶干部6人。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息