您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

六盘水钟山区:推进内部督查 净化干部队伍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为强化基层纪检监察干部的教育、监督、管理,完善纪检监察系统内部监督体系,近日,六盘水市钟山区纪委监委出台了内部督查工作方案,对全区开展内部督查。

聚焦重点,提升督查针对性。按照“打铁必须自身硬”“严防灯下黑”的要求,坚持问题导向,突出政治定位,通过内部督查发现问题、形成震慑、促进整改、推动工作。查找基层纪委、纪工委在抓自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的问题,查找在履行监督执纪问责和监督调查处置方面存在的问题,查找纪检监察机构和纪检监察干部在自身建设、履职担当等方面存在的薄弱环节和突出问题,着力发现纪检监察干部违纪违法问题线索。

压茬推进,提升督查实效性。采取驻点督查和机动督查相结合的方式,分三轮开展督查,探索有效实用的督查经验方法,把纪检监察机构存在的问题找深找透。积极完善督查工作机制,不断规范督查流程,确保督查工作有序有效开展。区纪委常委不定期研究内部督查工作,听取督查工作情况汇报,准确掌握全区纪检监察系统的政治生态,及时扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,清除“害群之马”,净化纪检监察干部队伍。

严肃惩治,提升督查震慑性。内部督查组严格遵守内部督查工作纪律,做好保密工作,客观如实各类问题线索,及时反馈、移交处置。对存在“以案谋私”“知纪违纪”“知法违法”等问题的纪检监察干部,坚决严肃查处,在处理上更严一层、更重一层。对不配合督查、干扰督查的单位,要抓住典型、通报曝光,形成震慑,推动被查单位自觉接受监督,全面检视存在的短板问题,举一反三抓好整改,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息