您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南岑巩:巧设“多维课堂” 锻造纪检监察铁军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州岑巩县纪委监委紧紧围绕“打铁必须自身硬”的要求,始终把干部队伍建设摆在重要位置,通过巧设“多维课堂”,着力锻造一支素质高、能力强的纪检监察干部队伍。

“纪法课堂”练好内功。把《宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》、执纪审查和监察调查基本程序、职务犯罪案件取证等知识纳入纪法课堂的重要内容,不定期开展培训学习。通过“班子成员带头讲、科室主任领题讲、学员上台轮流讲”的方式,为纪检监察干部精准补齐短板。今年以来,共开展纪法课堂12次,培训500余人。

“指尖课堂”蓄能强基。依托“学习强国”、“法宣在线”、“岑巩党风”微信公众号、岑巩县纪委监委门户网站等载体,把手机变成日常学习的“知识宝典”。定期推送党规党纪、应知应会、典型案例等内容,开辟便捷高效的学习路径。同时,成立委机关常态化学习督导组,不定期抽查学习情况,对不认真学习的采取表态发言或通报形式倒逼学习。今年以来,通报学习进度7次,发出警告提示单2期共3人。

“廉洁课堂”照镜修身。以县纪委监委主要负责人上台讲党课、班子成员上警示教育课等方式,加强廉洁讲堂创办,确保覆盖每一名纪检监察干部。通过观看警示教育片、违纪人员现身说法、旁听庭审等形式丰富课堂内容,以案明纪、照镜修身,切实筑牢拒腐防变能力。今年以来,共开展廉洁课堂3批次,现场警示教育3场次,受教109人。

“家风课堂”弘扬正气。不定期开展形式多样的家风主题活动,通过举办“廉内助”培训班、书写致家人的一封信、签订“廉内助”承诺书、开展纪检干部“心连心”大走访等活动,促进纪检监察干部配偶及亲属知廉、守廉、护廉,弘扬好家风,当好“廉内助”,进一步筑牢拒腐防变的家庭防线和思想道德防线,形成“以德治家、以廉护家、文明立家”的良好氛围。今年以来,共举办“廉内助”培训1期,签订承诺书99份,发出廉政信99份,开展大走访2次,慰问干部家属6户。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息