您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

遵义桐梓:“导师制”助推纪检监察“新兵”变“精兵”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市桐梓县纪委监委以纪检监察干部队伍建设年为抓手,以实现纪检监察工作高质量发展为目标,为纪检监察“新兵”指定“导师”,发挥传帮带作用,助力年轻干部快速成长,为锻造一支忠诚干净担当纪检监察高素质干部队伍奠定基础。

优化导师资源。优选全县审查调查、案件审理、文字综合等纪检监察业务能手,组建纪检监察导师人才库,加强对人才库的动态管理和引导,让每一名入选人才库的干部同步具有优秀“运动员”出色“教练员”的素质,着力打造一岗多能型导师。截至目前,已组建导师人才库24名,22名纪检监察干部通过导师的传帮带成长为业务精英。

压实师生责任。对新遴选入纪检监察队伍试岗人员和乡镇(街道)上挂学习同志,由干部室根据其个人特长、工作性质、工作经历等情况,为每人指定一名导师,作为干部培养的第一责任人,试岗结束后由纪委常委会听取每一队师生成长教学情况,让导师和学生共同形成创先争优的意识,激发干部干事创业的动力。

精准设置课程。将政治建设课确定为各位导师的必授课贯彻于日常工作全过程,以严格的纪律规矩意识扣好纪检监察新兵的第一颗扣子。在能力提升上,导师根据个人特点制定针对性的课程,从基本纪法知识到业务技巧循序渐进,干中学、学中干,实现业务知识与实践操作的有机结合,不断提升干部履职能力。

定期考察考核。干部室以每一组师生为单位进行多种方式考核,既考核导师的敬业精神、教学水平,又考核学生的工作作风、学习效果;导师既要对学生进行书面鉴定,学生也要对导师提出意见建议,通过考核考评,达到相互促进共同提升的效果。截至目前,2名乡镇纪委副书记因表现突出,推荐任乡镇纪委书记。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息