您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

遵义凤冈:“三+”工作法抓实干部队伍建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 遵义市凤冈县纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,采用“三+”工作法抓实干部队伍建设,在强基固本、优化提升和创新探索上实现新突破、新作为。

“三个强化”固基本。强化党性锤炼,县纪委监委以主要领导带头上党课、带头重温入党誓词、带头瞻仰革命纪念地、带头组织学习等形式,加强纪检监察干部党性教育,做到知史爱党、知史爱国,筑牢信仰基石,汲取前进力量。强化能力提升,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,采取集中学习、分类指导、轮训等方式,加强对纪检监察业务知识和法律知识的学习,提升纪检监察干部的综合素质、业务技能,增强履职能力。强化廉洁自律,制定《纪检监察干部大约谈实施方案》,采用分级负责的方式,常态化开展约谈,并依托廉政警示教育基地,深入开展纪检监察干部警示教育,督促纪检监察干部强化自我约束,依规依纪依法履行职责,坚决防止“灯下黑”。

“三大优化”强组织。优化工作机制,修订完善《凤冈县纪委县监委工作规则》及配套制度体系,加强对纪律执行情况的监督检查,对执行制度的情况进行量化考评,确保各项工作落到实处。优化组织设置,在县纪委县监委机关党委下设置3个党支部,由机关内设机构负责人任支部书记,确保各内设机构工作均在党支部的领导下进行,并及时整顿软弱涣散支部,严格开展组织活动,把各党支部打造成“教育纪检监察干部的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”。优化人员配备,严格纪检监察干部选人用人标准,制定《凤冈县纪委县监委选拔选调纪检监察干部的暂行办法》,切实把好队伍“入口关”,强化干部审查“廉政关”,选优配强纪检监察干部队伍,夯实纪检监察工作力量。

“三项制度”破瓶颈。工作考核制度,激发新活力。实行工作半月报告制度,每名纪检监察干部向县纪委常委会或科级以上领导干部会报告每半月工作开展情况,建立工作台账,接受组织和干部监督,促进干部在“勤”和“绩”方面有突出表现,在年度评先评优中提供参考。调研指导制度,树立新形象。针对群众最急最忧最盼的紧迫问题、基层纪检监察机关反映的问题,县纪委监委主动研究、及时指导、解疑释惑,推动新时代纪检监察工作高质量发展。集中整治制度,展现新作为。督促纪检监察干部围绕政治意识、规矩意识、履职能力水平、担当精神、斗争精神、工作作风和廉洁自律等方面,查找问题和不足,并制定整改措施,做到边学边查、立查立改,促进纪检监察干部提升履职能力和工作水平。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息