您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁碧江:做好“三道题”练好调查研究“基本功”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市碧江区纪委监委切实将调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,紧扣工作选取课题,沉下基层收集问题,多措并举解决难题,扎实推进调查研究工作取得成效。截至目前,已撰写调研报告9篇,查摆问题32个,提出解决问题措施39条。

调研与工作结合,推进精准选取课题。结合全区调查研究工作要求,委领导班子组织分管部门负责人展开讨论,查找各项工作推进中存在的疑难问题,并结合当前工作重点,对查找出来的问题进行分析研判,选取具有普遍性、边缘化、代表性、可操作性的问题,提出创造性、长效性的解决措施,加以提炼形成调研课题,确保课题源于工作、便于工作、推动工作。

内查与外查结合,实现精准查摆问题。调研过程中,要求被调研单位事先根据选题开展内部自查,总结工作成效、查找工作问题;在收集问题时,既随机抽取被调研单位相关人员开展访问,又在一定范围内发放调查问卷,还向区纪委监委领导班子成员及相关业务部门广泛收集意见,做到既突出重点,又兼顾全面;在问题整理阶段,将收集问题与内部督查问题结合起来进行综合梳理、形成问题清单,确保问题查摆不丢点、不漏项。

理论与实践结合,着力精准破解难题。根据问题清单,结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《中华人民共和国监察法》以及十九大报告等党纪法规、理论知识和工作实践,深刻剖析问题产生的原因。根据原因分析结果,组织调研组成员以收集的对策建议为基础展开讨论,紧扣问题提出解决措施,形成对策清单,细化执行内容,制定系统性的工作措施,确保方法准、措施实。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息