您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

遵义赤水:在主题教育中深入开展调查研究

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,遵义市赤水市纪委监委把理论学习贯穿始终,在扎实推进学习教育的同时,紧扣纪检监察工作实际,深入乡镇村组以及有关市直单位开展调查研究,力求把调研成果转化为解决问题、破解难题的实招硬招。

带着问题开展调研。开展调研前,围绕“以主题教育推动纪检监察工作高质量发展”的目标确定调研主题,采取委班子成员领题调研的方式开展调研。聚焦当前纪检监察工作中面临的紧迫问题,坚持“哪些方面问题突出就聚焦哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研”,紧扣村级民主管理和监督、党风廉政建设宣传教育、扫黑除恶监督执纪问责等6个方面,有针对性地调查研究,拿出有效管用的办法措施,切实解决实际问题,推动重点工作落实。

强化措施做实调研。调研过程中,委班子成员带领调研组紧密结合实际注重创新形式、改进调研方法、及时发现问题、推动扎实整改,杜绝学用“两张皮”现象。通过座谈交流、个别访谈、实地走访、随机抽查、查阅问题线索台账、分析比对等多种方式开展调研,广泛听取意见,到基层一线找问题、查症结,发现村(居)务监督委员会监督缺失、党风廉政教育针对性和实效性不强、审查调查安全存在不同程度的安全隐患等23个问题,有针对性地提出23条工作建议。

深化调研提升成效。强化调研成果运用,将调查研究与专项整治相结合,与业务工作相结合,把调研成果转化为解决问题的具体行动,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项要求落到实处。在深入调研的基础上,市纪委监委牵头负责开展专项整治漠视侵害群众利益问题,明确22项重点整治任务,实行项目化管理模式,力求找准问题的具体表现,剖析深层次原因,从严从实推动整治任务落实。截至目前,共发现问题46个,已整治12个,正在整治34个。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息