您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节威宁:打造廉政大数据监管平台 实现监督全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年,毕节市威宁自治县纪委监委充分发挥互联网优势,以“大数据”和“云计算”运用为核心,打造廉政大数据管理平台,实现对全县20000余名监察对象全覆盖。

搭建一个平台。成立信息技术保障中心,改善办公条件和保障信息化建设所需设备,配齐配强专业技术人员,组建信息保障专业团队,细化工作任务,搭建好一个全新的网络平台,运用大数据和科技手段对监察对象进行监督,实现监督全覆盖。

开发一套软件。结合自身实际,突出特色,勇于创新,开发出9大数据模块,包含监察对象个人信息、单位信息、社会关系、信访举报、问题线索处置情况等内容,各数据模块下属子模块200余个,分别包含监察对象婚姻、收入、财产、社会关系等必须报告的事项。通过数据筛查比对,可“一键查询”监察对象报告的有关事项是否如实全面,并对信息进行预警分析,对监察对象廉洁自律情况进行全面监督,对可疑数据进行分析锁定,为办案人员快速提供准确、详实的依据。

锁定一个目标。根据《中华人民共和国监察法》规定的六类监察对象,按照干部管理权限,锁定100%监察对象。由县纪委监委建立科级及以上监察对象廉政档案,乡镇(街道)纪委(纪工委)、各单位(部门)建立本单位科级以下监察对象的廉政档案。严格数据信息管理,督促乡镇(街道)、县直单位(部门)及时上报人员变动数据信息,县纪委监委适时监督、通报、约谈工作开展不力的单位。同时由管理团队定时、定期对锁定目标数据库进行更新维护,保障数据信息高效、准确、安全运行。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息