您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南岑巩:坚持刀刃向内 强化纪检监察干部

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州岑巩县纪委监委紧扣纪检监察干部队伍建设年要求,高标准抓好纪检监察干部队伍自身建设,坚持严管与厚爱并重,强化教育、监督、管理,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

强化学习教育,确保忠诚坚定。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,多形式开展理想信念教育,推动纪检监察干部严守政治纪律和政治规矩;重点围绕“两条例、四准则”和党纪党规开展正面常态化教育,推动纪检监察干部以身作则,做到正人必先正己;针对纪检监察干部违纪违法典型案例,定期开展警示教育,用身边事教育身边人,既指出存在的问题,又出实招帮助整改,推动纪检监察干部严格自律,时刻保持清醒头脑,做守纪律、讲规矩的表率。今年以来,共开展主题教育15次,涉及720余人,纪检监察干部警示教育4场次,涉及300余人。

强化制度管控、确保遵纪守法。印发《中共岑巩县第十二届纪律检查委员会工作规则》《岑巩县纪检监察干部内部管理制度》等制度机制,拧紧自身监督的“螺栓”;建立健全纪检监察系统廉政风险防控制度,强化重点岗位和人员监督;实行纪检监察干部个人事项报告制度、廉政档案制度,自觉接受监督;探索防止利益冲突配套制度,杜绝利益隐患;坚持民主测评、述责述廉制度,推动发现问题、抓早抓小、立行立改;严格落实保密制度,确保纪律审查顺利推进。建立《岑巩县纪委县监委事务督导督办机制》,强化各项制度的执行力,让制度变成刚性约束,让遵纪守法变成纪检监察干部的行动自觉。

强化日常监督,确保清正廉洁。班子成员认真落实“森林管护”责任,充分运用“四种形态”,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题及时谈话提醒;对反映纪检监察干部的问题线索认真核查;对私存线索、违反安全保密规定、干预审查调查、办人情案的,坚决予以惩处;对履行干部监督责任不力的领导干部,倒查追责,绝不姑息。同时,建立涉及纪检监察干部信访举报快速办理通道,严查快办重处纪检监察干部信访举报问题,对发生重大案件的纪检监察机关坚决实施“一案双查”。2018年以来,共受理纪检监察干部问题线索13条,党纪政务处分2人,约谈纪检监察干部95人次。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息