您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节七星关:坚持执纪问责 锻造新时代纪检监察铁军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市七星关区纪委监委以干部队伍建设年和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以加强培训、强化管理、严格问责为抓手,以提升纪检监察干部综合素质和履职能力为目的,着力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”。

强化学习培训,提升履职能力。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编、纪检监察业务知识和党纪党规相关法律法规知识等方面,采取集中学与自学相结合的方式,严防学习走过场。组织了46名系统干部开展业务“大比武”,并在季度纪检监察重点工作督导中,从纪检监察系统抽调工作人员参与督导,提升自身业务能力。今年以来,开展纪检监察重点工作季度督导3次,组织业务测试3次,组织培训3期,抽调参加上级培训18期160余人,实现全区纪检监察干部培训全覆盖。

强化日常管理,锤炼过硬作风。年初制定了《七星关区纪检监察系统关于整治形式主义官僚主义的实施方案》《七星关区纪检监察干部“四必须五严禁六遵守七报备”管理制度》,从明确了形式主义官僚主义整治重点,持续深入整治纪检监察干部存在的形式主义、官僚主义突出问题。对全区纪检监察干部遵纪守法、仪表举止、廉洁从政等方面进行规范。定期不定期对纪检监察干部纪律作风进行检查,对检查发现的问题在全区纪检系统进行通报,严管厚爱。今年以来在系统内开展警示教育3次,通报表扬12人,通报批评17人,表彰优秀共产党员和党务工作者38人。

强化追责问责,严防“灯下黑”。坚持监督执纪问责的“手电筒”既照别人也照自己,对纪检监察干部自身存在的问题零容忍,对“自己人”真查真办,严查严办,让全体纪检监察干部深刻认识到,纪检监察机关不是“保险箱”。今年来,全区共受理纪检监察干部问题线索39件43人,党纪处分1人,诫勉1人,约谈2人,交流调整2人,调离系统2人。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息