您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南贵定:有效发挥镇(街道)纪检监察职能 1-12月立案70件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,贵定县纪委监委以深化监察体制改革为契机,在健全镇(街道)纪检监察组织体系、发挥职能作用和提升纪检监察干部队伍素质等方面狠下功夫,积极推动监察体制改革向乡镇(街道)延伸,切实打通监察监督“最后一公里”。  截至目前,贵定县8个镇(街道)共立案70件。

立柱架梁,汇聚监督力量。研究制定《关于推进监察职能向乡镇延伸工作方案》,进一步明确指导思想、目标任务等,及时做好机构设立、职数配备等工作,配齐监察室主任、副主任及监察员共31名,专职民生监督员15名。明确一名班子成员联系一个镇(街道),以听汇报、查资料、看台账等形式,加强对镇(街道)监督执纪工作的指导。明确纪检监察组与镇(街道)实行点对点对口指导,统一调配办案力量,变“单兵作战”为“协同作战”,改变过去一些基层纪委不能办案、不会办案、不愿办案的难题,既提高了案件办理质量,又发挥了“传帮带”的作用。

严格纪律,规范考核责任。制定《安全文明办案谈话工作制度》《依纪依法安全文明办案工作制度》等制度,加强对涉案款物的监管,防止案情失密泄密,防止办关系案、人情案,防止以案谋私,确保案件查办工作依纪依法;出台《纪检监察机关履行监督责任考核办法》,考评考核履职尽责情况;定期召开信访举报办理和执纪审查情况分析通报会等,对工作进度滞后、执纪监督不到位的基层纪委由县纪委领导约谈提醒,督促限期整改,进一步传导压力,促使镇(街道)纪(工)委切实扛起监督责任,抓实抓好监督执纪工作。

强化培训,提升履职能力。积极征订《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》释义、《监察机关监督执法工作规定》释义和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》发放到镇(街)纪检监察干部,做到纪检监察干部人手一册。举办学习贯彻《规则》《规定》专题培训班等业务知识培训,人员覆盖镇(街)纪(工)委,培训结束后,组织全体参加培训的纪检监察干部先后开展应知应会知识闭卷测试。同时,分批抽调乡镇纪检干部到县纪委以干代训、以案代训,强化执纪监察实践,有效提升了镇(街)纪委纪律审查的能力和水平。今年以来,共组织镇(街)纪检监察干部开展业务培训7期,开展业务知识测试3次。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息