您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

贵阳白云:“强筋健骨”淬炼精兵 助推纪检监察工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,贵阳市白云区纪委监委深入推进纪检监察干部队伍建设年工作,以业务培训学习为抓手,突出能力素质提升,全力淬炼“政治过硬、本领高强”的纪检监察干部队伍。

积极搭建平台,为纪检监察队伍持续充电。今年以来,白云区纪委监委分别在西安交通大学、山东大学举办白云区纪检监察干部综合能力提升班,并积极组织纪检监察干部参加省、市纪检系统组织的各类业务培训,邀请案件调查专家、业务骨干等对业务难题解疑释惑,以走出去、请进来、内部培训等多种方式,搭建培训学习和交流平台。同时,还在内部积极鼓励中层干部上讲台,分类开展案件监督管理等多方面的业务培训。通过上派下挂、跟班学习、协作办案和传、帮、带等方式,切实提升纪检监察干部队伍的综合业务水平和履职能力。

聚焦忠诚干净担当,实施“强筋壮骨”工程。白云区纪委监委以2019年纪检监察干部队伍建设年为契机,完善和深化“十二分制”干部监督管理机制,建立干部综合管理大数据系统,为区管科级干部建立廉政档案。同时,为进一步激发广大党员、干部职工大胆探索、敢作敢为的干事激情,白云区纪委监委拟制了《白云区关于建立干部职工改革创新容错免责机制的实施办法(试行)》,建立了不实举报澄清制度。坚持刀刃向内,常态化打扫“庭院”,对违纪违法的纪检监察干部坚持“零容忍”,持续保持纪检监察队伍肌体健康。

完善体系建设,激活纪检监察队伍活力。白云区纪委监委进一步细化和完善乡(镇)、社区纪委书记提名考察流程,把政治素质强,工作能力优,并且经过基层岗位历练、经过重大任务考验的优秀年轻干部选拔到乡(镇)、社区纪委任职;加大了乡(镇)、社区纪委书记交流力度。通过开展纪检监察系统优秀年轻干部的调研工作,积极探索建立优秀年轻干部持续发现、动态管理的长效机制。今年以来,白云区纪委监委通过公开招考、区内(外)选调等方式共调入18名优秀年轻同志,为区纪检监察干部队伍注入了新鲜血液。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息