您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔西南兴义:从严从实加强纪检监察队伍建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州兴义市纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育和全省纪检监察干部队伍建设年为契机,紧扣“讲政治、练内功、提素质、强本领”,从严从实加强纪检监察队伍建设,干部队伍能力素质得到持续提升,并获评“全省纪检监察系统先进集体”称号。

高标准高质量开展主题教育。坚持高站位谋划、高标准推进,努力做到学习教育深、调查研究实、检视问题准、整改落实严,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,检视查找出班子问题22条,班子成员问题56条,形成调研报告8篇,强力推动成果转化,提升纪检监察工作质量和实效。扎实开展专题党课、内部警示教育、先进典型教育、革命传统教育、“我和我的祖国”主题党日活动等,持续把主题教育成效转化为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的具体实践上。

多措并举强化干部队伍建设。强化纪检干部选配力度,选配31名优秀年轻干部充实纪检监察系统,队伍结构老龄化问题逐步缓解、干部队伍活力明显增强。采取参加上级培训、自办培训班等方式,组织纪检干部参加省级培训14期18人次,州级培训13期434人次,自办培训8期335人次,实现纪检干部培训全覆盖。积极组织开展学习情况测试和计算机操作能力测试,逐人逐项“过称”,知识没掌握不过关、成绩不合格不过关,切实保证学习成效。邀请市人大代表、政协委员、无党派人士代表走进纪检监察机关,主动揭开纪委监委的神秘面纱,介绍纪检监察机关工作情况,听取意见和建议,凝聚整风肃纪强大合力。

严管厚爱强化内部监督。将“家访”机制制度化,由班子成员分级、分批到干部职工家中开展全覆盖“家访”,听取家属对纪检监察工作的意见建议,帮助解决生活困难,传导组织关爱“温度”。启动内部督查工作,确保本届市纪委任期内实现对全市纪检监察机构内部督查全覆盖,目前第一轮内部督查工作正在开展,今年将完成对6个单位的内部督查工作。健全内控机制,严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和《中共贵州省纪委贵州省监委机关监督执纪执法工作规范》,严格依规依据依法开展审查调查工作,严防打听案情、过问案件等行为,促进办案安全。组织开展内部廉政风险点大排查,查找风险点21个,提出防范措施26条。坚决查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法问题,立案审查1人,正在初核2人,严防“灯下黑”。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息