您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南独山:坚守初心使命  着力修复净化政治生态

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,独山县纪委监委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立标本兼治的理念思路,强化系统思维,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,着力打通“三不腐”之间的内在联系,在强化不敢腐震慑的同时,不断扎牢不能腐的制度笼子、筑牢不想腐的思想防线,标本兼治的成效显著。

着力强化“不敢腐”。独山县纪委监委坚持两个优先查处,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,持续加压加力,持续强化“不敢腐”。截至目前,全县受理检举控告类信访举报170件次,处置线索297件次;立案148件,结案147件,处分102;留置29人,移送司法21人。深挖黑恶势力“保护伞”“关系网”线索,严查“三类问题”,强化与公安、检察、审判等机关的协同作战,坚定不移开展扫黑除恶专项斗争,立案查处因工作推进不力,导致黑恶势力坐大成势的“慵伞”类案件1件,立案查处1人;立案查处因不按法律法规及相关规定开展工作,为黑恶势力充当“保护伞”类案件11件,其中涉及科级干部8人,一般干部3人,;对在扫黑除恶工作中编造虚假材料,弄虚作假的下司镇人民政府相关责任人员立案审查1人,作警示谈话1人。

着力推进“不能腐”。以全县开展“五治五立”专项整治为契机,着力整治部分干部存在的制度执行不严,不讲程序,不守章法,乱踩“红线”等问题,狠抓制度的“废、改、立”,严格制度执行,全县废止了与现行政策法规不相符的旧制度11个、修订完善制度9个、新建制度47个。各镇、部门废止制度17个、修订完善294个、新建立366个。

着力增强“不想腐”。在全县开展“五治五立”专项整治,通过开展学习教育、专题讨论等引导广大党员干部清醒认识独山政治生态面临的问题,匡正发展理念,凝聚人心稳定大局。梳理突出问题14个,完成整改10个,正在整改4个。持续深入推进“一案一整改”,在州纪委监委的指导下针对胡昆案召开警示教育大会,督促有问题的干部主动交代问题;以案促改,推动责任落实,重点督促12家单位对发生的22件违纪违法案件开展“一案一整改”工作,召开警示教育大会13场;在县镇两级召开潘志立警示教育大会,引导广大干部以案为鉴,筑牢初心。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息