您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺黄果树:蓄力推动“四种形态”运用 常态化长效化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市黄果树管委会纪检监察工委聚焦主责主业,全面把握“树木”与“森林”的关系,精准运用监督执纪“四种形态”,促纪律规矩发力生威,营造风清气正政治生态。2019年以来,运用“四种形态”处理问题线索74件75人,与去年同期相比增加11%。

坚持抓早抓小,强化教育提醒。利用区门户网站、微信公众平台、学习强国软件等阵地及时转载党纪党规、法律法规,把党风廉政教育工作抓在平常、严在经常;通过警示教育大会、廉政党课、任前廉政知识测试等多形式的廉政教育,强化提升党员干部的纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线;加强日常监督检查,对一般性、苗头性、倾向性问题,及时教育提醒、约谈函询,使“咬耳扯袖、红脸出汗”形成常态,坚决把问题消灭在萌芽状态。2019年以来,运用第一种形态处理51件51人,占总数的69%,与去年同期相比增加了26%。

坚持盯死看牢,着力设防整治。坚持挺纪在前,不断深化“三转”,聚焦监督“责任田”,注重从“盯违法”向“盯违纪”转变,防止党员从“破纪”滑向“破法”,筑牢“好同志”至“阶下囚”的缓冲区。紧扣“五一”“中秋”“国庆”等关键节点,既看牢老问题,又关注新动向,通过作风纪律监督检查、专项监察、专项治理发现问题线索,做到早发现、早处置,严防形态升级恶化。2019年以来,运用第二种形态处理问题线索18件19人,占总数的24%;第三种形态处理问题线索5件5人,占总数的7%。

坚持标本兼治,深化警醒震慑。抓实“一案一整改”工作,深入落实分层分责工作机制,强化运用“三会两书两公开”,做细做实审查调查“后半篇文章”,有效增强案件警示教育的政治性、严肃性和针对性,取得较好的政治效果、纪法效果和社会效果。2019年以来,针对18个案件开展“一案一整改”,警示教育相关部门行业246人次,切实达到查办一个案件、整改一类问题、规范一批行为、警醒一片干部的综合效果。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息