您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

贵阳花溪:“三个三”打造“全科式”纪检监察队伍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,花溪区纪委监委将纪检监察干部队伍建设年工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合,通过“三全三找三谈”实现“三强”,锻造一支懂纪法、善监督、会宣讲的“全科式”纪检监察干部队伍。

“三全”定范围。即全员参与、全员培训、全员实践。所有纪检监察干部都参加到干部队伍建设年活动中,给别人培训和接受培训,将干部队伍建设年活动与业务工作紧密结合起来。2019年以来,花溪区纪检监察干部共参加各类培训114期共2061人次。选派业务骨干外出授课,应邀对银行系统、财政系统、基层党组织等先后开展金融领域腐败问题,财经纪律问题,违法中央八项规定精神等纪法知识宣讲4次,覆盖600余人次。

“三找”定措施。即找问题、找课题、找主题。通过查摆问题,深入查找在落实自身建设主体责任、党员干部的政治意识和规矩意识等方面存在的突出问题。班子成员带队对下级纪检监察组织队伍建设情况开展专题调研,中层干部和一般干部要结合实际找准调研的课题,撰写调研报告,调研、培训均要有明确的主题。班子成员围绕政治建设、能力建设、选人用人、正向激励和从严治理等方面,分别到辖区27个乡(镇)、社区开展专项调研,全面了解纪检监察干部队伍现状,督促指导各乡(镇)、社区开展干部队伍建设年工作。2019年,全区纪检监察干部分别对区纪委监委领导班子、各纪检监察组、机关各室和干部个人提出问题清单121份,区纪委监委班子共收集意见建议99条。

“三谈”定方法。即班子成员讲政治讲政策讲重点、中层干部讲纪法讲方法讲具体、工作人员讲认识讲路径讲操作,每个人既是“老师”又是“学员”。发放各类学习资料980余册,其中,采购相关学习书籍106册,编印下发学习资料200册。同时,开展班子集中学习和研讨交流15次,组织进行应知应会知识测试4次,抽查学习情况70余人次。区纪委书记、总支书记、支部书记上党课,党员以“锤炼党性守初心、立足岗位担使命”为题开展学习交流。组织开展各类培训1351人次,纪检监察干部走上讲台授课73人次。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息