您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南榕江:多举措做实回访教育 打通监督执纪执法“最后一公里”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,黔东南州榕江县纪委监委全面贯彻“惩前毖后,治病救人”方针,推动“处理人”、“教育人”和“挽救人”相匹配,积极开展对受处分人员的回访教育,帮助回访对象“迈心坎”、“解心结”,重拾工作干劲和信心。2019年以来,共开展回访教育114人,取得了良好的政治、社会和纪法效果。

高位推动,突出回访教育的“重要性”。把回访教育作为对受处分人员监督管理的有效载体,制定回访教育计划和实施方案,明确回访对象范围、时间、程序、注意事项。建立联系点,按照干部管理权限实行分级回访,县纪委领导亲自部署、亲自参与、亲自督促落实回访工作,明确一名常委(委员)和有关室具体负责管理、协调和指导,配齐配强回访教育工作力量。

明确重点,提高回访教育的“有效性”。坚持教育与惩处相结合,做到既打“板子”又开“方子”。通过个别谈话、召开座谈会等形式,面对面听取本人思想、工作及生活情况汇报,了解回访对象所在党组织及单位处分决定执行情况,针对违反政治纪律和政治规矩、脱贫攻坚领域和破坏生态环境的典型案件以及有重大影响的案件,由县纪委监委班子领导重点回访,“开处方”对症下药,帮助其解决困难和实际问题,使其正确对待处分决定,重拾生活信心,真正感受到组织的关心和爱护。

建章立制,确保回访教育的“长效性”。结合《榕江县党纪(政务)处分决定执行工作实施办法(试行)》相关规定,在回访教育过程中,重点了解所在党组织及单位对处分的执行落实情况,查找相关单位在管理上的漏洞和薄弱环节,督促其积极整改。建立健全长效机制,把回访教育工作的内容、程序、方法步骤和职责分工作为制度确立下来,使回访教育工作由“软任务”变成“硬任务”,着力提高回访工作质量,扎实做好监督执纪执法“后半篇文章”。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息