您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节威宁:采取“五个确保”措施查办案件178件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市威宁自治县纪委监委采取“五个确保”措施,严把案件审理质量关,不断推进案件查办工作的程序化、规范化和科学化水平,2019年共查办案件178件,移交司法机关10人,给予党纪政务处分234人。

确保程序合规。坚持按程序办案,严格立案程序,防止随意立案撤案,杜绝立案的随意性;严格定性量纪,防止畸轻畸重,增强纪律处分的公平性;坚持处分后报告,严格处分决定执行,防止处分执行不到位,维护纪律处分的严肃性。落实案件质量终身责任制,不断促进全县案件质量的稳步提升。

确保文书规范。对案件文书的格式全面进行规范,确保案件文书标准统一、格式规范、内容准确,不断完善细节要求,对证据取证、审查程序、文书报告的真实性、合法性、准确性等负直接责任,使每起案件都能达到正面能认定、反面推不倒,现在能认定,过后推不倒,经得起推敲和检验,对立案案卷实行“乡案县管”的规范化管理模式。

确保办案安全。严格落实安全责任制,细化审查人员、安全员、陪护人员和勤务人员的工作职责,严格值班、进出(接送)和交接制度,把安全责任明确到岗、落实到人。案件承办部门负责人对办案安全工作负直接领导责任,办案人员对办案安全工作负直接责任。完善各种制度和配套设施,从证据收集、审查方向、安全措施等角度进行了规范,细化措施,保证了案件最终依法规范办理,安全移交。

确保责任落实。不断完善基层纪委、纪检组办案考核机制,实行查办案件月通报、季讲评制度,年底通报考核结果,作为评优评先的重要依据。对查办案件排名靠后的纪委书记进行约谈,对办案不力、压案不办、瞒案不查的严格责任追究。

确保纪法衔接。采取集中培训、个别轮训、跟班学习等方式对纪检干部进行全覆盖学习培训,积极配合上级纪委监委外派纪检监察干部外参加培训,全年纪检监察干部培训率达100%。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织全县纪检监察干部开展“纪法衔接”读书交流活动,采取演讲比赛和闭卷测试等方式,督促纪检干部不断丰富知识储备,进一步提高综合素质。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息