您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺普定:精准运用“四种形态”开展监督执纪问责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市普定县纪委监委坚持严管和厚爱相结合,精准运用监督执纪“四种形态”,做到未病常防,小病早治,大病快治,重病严治。2019年以来,全县各级纪检监察机关用“四种形态”处理党员干部400人。

抓早抓小筑牢“不想”的防线。将日常教育提醒作为“未病先防”的主要方式,综合运用提醒谈话、批评教育、警示教育、诫勉谈话、问责通报、抽查个人重大事项报告等方式,对苗头性、倾向性问题,早打招呼早提醒,防患于未然。利用廉政党课、参观警示教育基地、通报典型案例、召开警示教育大会等方式,提醒教育广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢“不想腐”的思想防线。2019年以来,全县开展廉政党课9场次,受教育党员干部及群众达2000余人,县警示教育基地开展警示教育72余场次,受教人员达2500余人。

严格监督构建“不能”的环境。坚持“预防为主、综合防治”的方针,聚焦监督首责,着力构建不能腐的环境。重点围绕县委、政府重大决策部署、重点工作安排,强化监督执纪问责,确保政令畅通;围绕疫情防控强化监督检查,与各级各部门一道打赢疫情防控阻击战;围绕脱贫攻坚工作,严查扶贫领域腐败和作风问题,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等行为;围绕扫黑除恶专项斗争强化监督检查,坚决查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等问题。2019年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题68件76人,查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等问题5件5人。

严肃追责强化“不敢”的震慑。强化执纪执法部门之间线索移送、情况通报、协调配合,推动纪法贯通、有效衔接司法。对线索具体、问题典型、举报集中的问题进行重点督办;对党的十八大后不收手不收敛,特别是十九大后仍然不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起。2019年以来,全县纪检监察机关共处置问题线索363件,立案审查调查195件213人,给予党纪政务处分195人,移送审查起诉2件2人,通报曝光典型案例7批次13人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息