您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节纳雍:给835名在职科级干部“画廉政像”确保监督精准发力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“廉政档案就像党员干部的廉政‘画像’,只有将其画全画准,实时更新,才能更精准地开展监督。”

近年来,毕节市纳雍县纪委监委持续加强对“关键少数”的日常监督和长期监督,为全县835名在职科级干部精准“画像”,逐一建立廉政档案。

据悉,纳雍县纪委监委建立的廉政档案由纪检监察机关和干部本人共同施工,实行纸质档与电子档并存管理。其中纸质档案由干部本人按照客观真实、实事求是的纪律要求亲自填写;电子档案则根据干部本人填写的纸质档录入电脑保存。纪检监察机关负责收集汇总领导干部接受组织处理和党纪政务处分情况,并对领导干部个人提供的廉政档案材料进行审核装档。建档后,根据干部管理权限分级管理。

“我们建立的廉政档案内容主要包含领导干部基本情况及有关事项报告情况,操办婚丧喜庆事宜情况,信访举报、核查结论、处理纠正情况,接受组织约谈、函询、批评教育情况,等等。”纳雍县纪委县监委主要负责人表示,建立领导干部廉政档案有利于纪检监察机关收集信息、掌握情况,精准分析全县党风廉政建设苗头性、倾向性问题,精准开展党风廉政建设专项治理和监督检查工作。

当下,该县正积极拓展运用廉政档案成果,根据建立的廉政档案为考察推荐、提拔任用、调动调整干部,提供拟任用、调动干部廉洁情况的书面意见;为对领导干部实施廉政谈话、诫勉谈话、采取组织措施提供依据;为领导干部年度考核、业绩评定、评优评先等提供廉洁情况。

截至目前,纳雍县纪委监委已为全县29个乡镇(街道)、67个县直部门和企(事)业单位共835名在职科级干部建立了廉政档案,其中,在职正科278人,在职副科557人。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息