您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南龙里:充电蓄能“常态化”精准锤炼“打铁人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“‘四个伟大’是怎样的辩证关系?”“询问与讯问有什么区别?”“我们开展的谈话哪种情况下询问,哪种情况用讯问?”这是黔南州龙里县纪委监委学习课堂上现场提问的常见情景。

全省纪检监察干部队伍建设年开展以来,龙里县纪委监委立足实际建立“一周一课”学习制度,采取“纪检夜校”“干部上讲堂”“专题培训课”等形式,高频次常态化强化干部教育,不断提升干部的政治素质和业务本领,努力打造一支“忠诚干净担当、敢于善于斗争”的纪检监察铁军。

该县始终把理想信念教育摆在首位,紧紧抓住学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,发力“不忘初心、牢记使命”主题教育“红色加温”,补足精神之钙,不断擦亮纪检监察干部政治本色,坚守入党初心。

在筑牢信念教育的基础上,该县循序推进职业素质和业务技能训练。针对监督执纪问责和监督调查处置,一面以中纪委录制的18堂《纪检监察干部培训系列课程》为教材,系统学习党纪条例、监督执法、线索排查、行为定性等基础理论;一面开设巡察报告撰写、谈话笔录制作、案件审理证据把关等实务进阶课程,邀请省、州纪检监察业务人员专题讲授,帮助干部逐步积累执纪监督工作本领。

一名龙里县纪检监察干部说,“政治理论和执纪业务相互融合的课程设计,从零开始的学习培训,让我们对纪检工作的系统性、科学性认识更深刻,业务知识学习理解也更容易。”

在开展教育向干部输送知识的同时,该县注重干部的学习反馈。“每周课程结束后,我们都要开展测验,从每次测验成绩的变化看出干部的学习程度、用心程度。”据龙里县纪委监委负责干部教育的同志介绍,2019年至今已开展业务知识测试22次,将测验和竞赛作为训练场,既能够从面上了解干部的工作实力,也能够及时发现干部的不足,迅速查缺补漏,强弱项补短板。

“一周一课学习培训让我在短期内快速成长起来,熟悉了纪检工作的基本属性,在竞赛中更看到了与其他同志的差距。”参加了全州纪检业务大比武,获得笔录制作三等奖的干部小梁说。

现在,“一周一课”已经成为该县纪检监察干部的学习习惯,新冠病毒肺炎抗疫期间,干部不聚集,但集体学习始终不停歇,从线下转移到线上,线上学习成了新方式。

截至目前,龙里县纪委县监委已累计开展“一周一课”42场,内容涵盖政治理论、执纪专业、警示教育等,自行举办干部业务大比武1次,与县域其他部门在政治理论竞赛中同台较量1次,覆盖县、镇(街道)纪检监察干部106人。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息